广西要闻

您现在的位置: 首页 > 不忘初心 > 广西要闻 > 正文

知党史 感党恩 跟党走 担使命——广西《红色传奇》进高校系列活动持续升温

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年10月09日 点击数:

知党史 感党恩跟党走 担使命——广西《红色传奇》进高校系列活动持续升温

9月25-27日,“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进高校系列活动,继续在广西民族大学、南宁职业技术学院、广西建设职业技术学院举行。青年学生代表们共同观看红色传奇、颂经典台词、听背后故事、向榜样学习。学生们被红色所感染,激荡起无尽的胸中澎湃,迎接新中国成立70周年。

“我的父亲是一名职业革命者,也是久经考验的忠诚的共产党人。”在广西民族大学分享会现场,革命老前辈陈岸同志的儿子杨晓安在分享会上动情回忆父亲的革命故事,不少师生热泪盈眶,深受触动。自治区党委党史研究室研究员庾新顺生动讲述了百色起义领导人之一雷经天的红色故事。在他的描述下,雷经天对党忠诚、信仰坚定、意志坚强、鞠躬尽瘁的革命者形象,豁然矗立在学生们眼前。该校文学院学生彭科善说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,老一辈共产党员对党的忠诚、对共产主义的坚定信仰、为自己的理想奋斗的精神,值得我们年轻一代铭记,我们要将革命精神内化于心并更好的传承下去。”

“《红色传奇》走进校园,让同学们从真实的历史事件、历史人物的视角解读中国共产党在广西壮烈而辉煌的革命历程,让同学们同历史共鸣、同人物共情,知党史、感党恩、跟党走、担使命,传承红色基因,弘扬革命精神,自觉地投身于建设壮美广西、共圆复兴梦想的伟大实践中,争做一名新时代的八桂‘红人’。”在南宁职业技术学院的分享会上,该校思想政治理论教学部主任骆昭平作为分享人,在谈起《红色传奇》进校园活动对大学生思政教育的意义时这样说。

据悉,《红色传奇》的图书版也在日前正式出版发行,旨在将《红色传奇》中用光影和声音传述的动人故事以更详实、厚重的文字呈现给公众。“其实这些红色故事离我们非常地近,就发生在我们生活的这片土地上,亲历过那段历史的后人可能就生活在我们身边。”广西桂学研究会副会长黄祖松作分享时说。

共产党人刘镇夏、革命烈士黄彰、传奇革命家张报……一个个红色故事在这里一幕幕上演,一颗颗红色的火种在这里一片片播撒,一缕缕红色的基因在这里一代代传承。《红色传奇》创作者、《红色传奇》事件亲历者后人、党史研究专家精彩的分享,发自肺腑的感悟,学生代表深情的诗歌朗诵,一段段刻骨铭心的红色记忆,将大家带回到那个激情澎湃的岁月,经久不息的掌声在台下响起。

在广西建设职业技术学院会场外,《红色传奇》图书版展区、“我是红人”文化创意周边产品展示、“我是红人”留言板、“不忘初心、牢记使命”思政教育文化长廊展示等体验环节吸引了众多学生的驻足关注,同学们纷纷签名留影,在社交网络上分享心得感悟。接下来,主办方还将在广西师范大学、桂林电子科技大学、广西科技大学、北部湾大学、玉林师范学院、梧州学院等第一批高校举办系列活动,不断扩大活动影响力。

《红色传奇》是由自治区党委组织部出品的革命历史题材纪录片。除走进高校向万千青年学生分享《红色传奇》创作故事以及背后的红色历史故事外,我区还将开展“我是红人”故事线索征集活动,征集筛选出10个故事线索,作为《红色传奇》(第三季)的候选选题。(本报记者奚振海、实习生白智强)