广西要闻

您现在的位置: 首页 > 不忘初心 > 广西要闻 > 正文

抓好整改落实 检验发展成效——来宾市工业园区开展主题教育速写

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:

本报记者 蒙进煌 通讯员 李清婧 莫家首

11月18日,来宾市双飞汽车线束系统有限公司的生产车间里一派热火朝天的工作景象,车间内随处可见身穿印有“不忘初心、牢记使命”字样工作服的员工。

“公司党支部特地为每一名党员定制这件工作服,目的就是让党员敢于亮身份,在工作岗位上作表率。”该公司党支部书记罗海鹏介绍,公司党支部牵头深入走访调研后,采取提高补贴津贴、加强技能培训等措施,使企业两个月内员工增至1100人,解决了招工难、留人难问题。

亮身份、作表率、聚难题、抓整改。来宾市工业园区各级党组织和两新组织把“改”字贯穿始终,刀刃向内,破难题、立新风,以整改落实的实效检验主题教育的成效,促使干部干事创业精气神明显提振、痛点难点堵点问题加快解决,推动园区经济社会高质量发展。

11月7日,广西联骏光电科技有限公司年产5000万片柔性触摸屏盖板生产项目竣工试产,该项目作为园区今年承接粤港澳大湾区产业转移、贯彻实施“东融”战略的一项重要成果,从签约落地到投产,仅用4个月。

“之所以能快速实现投产,得益于来宾市政府和市工业园区的‘保姆式’服务。”该公司董事长黎子傲介绍。

为解决项目推进缓慢问题,园区干部在前期推进、要素争取等方面,积极协调政企关系,为业主提供全方位、“保姆式”的代办服务和协调帮助,实现企业办理立项“零跑腿”和“立等可取”,并坚持专班专人跟踪工作机制,主动在双休日和节假日深入企业帮助解决路、水、电等问题,密切跟进重点项目进展情况。今年以来,园区共有煜燚光学绑定显示屏、成信李宁品牌鞋、东科视创LED产业链等8个项目实现了当年签约、当年建设、当年竣工投产。

党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。10月初,园区党工委领导干部在调研中了解到,高新产业园内的之江路部分路段的路灯由于未移交一直没有使用,而且交叉路口没有设置交通信号灯,给每天途经这里的广西科技师范学院、市十一中的教职员工和园区内的企业职工出行带来不便。了解情况后,园区多方协调、商量对策、跟踪督促,终于让该路段亮化问题得到解决,同时在十字路口设置了交通信号灯,在学校旁抓紧建设警务亭。

“不仅是盼了许久的路灯问题得到了解决,还解决了交通信号灯问题,现在大家夜间出行方便多了。”来宾市十一中校长朱克说。

为让整改落实成效看得见、摸得着,园区干部自我加压,按照分工带领相关部门深入园区进行调查研究,广泛听取企业和群众的意见建议,并制作和填写收集问题整改清单,对能够现场解决的立即解决,不能现场解决的指定专人负责限时解决。据统计,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,园区负责干部带队实地调研企业(项目)、农场、学校共230多个,共收集到基层反映的问题178个,已整改74个,正在推进整改的有104个,对未能马上解决的问题不拖不等,通过明确时间表、任务表推进解决。