广西要闻

您现在的位置: 首页 > 不忘初心 > 广西要闻 > 正文

西乡塘区:“社校联盟”推动主题教育全覆盖

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:

本报南宁讯 (记者/杨波 通讯员/李明智)11月10日,天气晴朗。南宁市西乡塘区港航运输公司宿舍楼工地围挡前又吸引一波波年轻人前来“打卡”,彩虹、绿树、蓝天等彩绘图案,成为市民游客拍照的靓丽布景板。

就在一个多月前,这片工地还因施工环境脏乱差引来群众投诉。10月初,上尧街道相思湖社区“社校联盟”大党委牵头实施“共绘百米画廊”活动,邀请高校学生设计,组织近百名居民共同参与动手描绘,把工地围挡改造成“港航追梦”“和美家园”景观墙。

近年来,西乡塘区发挥辖区高校科研院所资源集聚优势,在高校、科研院所集聚的街道社区组建了37个“社校联盟”大党委,吸纳驻区高校、科研院所基层党组织为成员单位。第二批主题教育期间,各街道社区“社校联盟”大党委组织街道社区和驻区高校、科研院所通过“学习联抓、问题联查、整改联动”成员单位共享会议室、图书馆、党课师资等红色资源,与街道社区联合建设“四个课堂”,有效解决社区缺少活动场地和党课师资,党员集中难等问题,推动主题教育全覆盖,累计完成问题整改162个,为群众办成好事实事94件。

该城区“社校联盟”241个网格党支部共组织学习研讨1100多次,联建“邻里流动课堂”,组织党员宣讲队利用小区凉亭、大树根等微阵地开展各类宣讲。联建“掌上智慧课堂”,组织8900多名“社校联盟”党员通过学习强国平台、“八桂先锋”微信公众号等随时随地开展学习。通过定期发送学习清单、学习内容、学习链接、应知应会知识等,组织“社校一起比积分、亮心得、晒笔记”活动,提高学习积极性。

各“社校联盟”大党委以“社区党员+高校师生党员”分组,深入社区网格、学生宿舍、居民家中开展问计走访和连心服务,及时解决群众反映的困难和问题,联合完成调研课题17个。

组织党员认领“社校联盟”网格长、网格信息员等岗位,并开展“百姓家事”大走访活动,记录“民情档案”476份,排查隐患问题57个,征集服务对象、基层党员群众意见建议127条。