您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校与南宁市武鸣区共同推进“非遗进高校”项目实施

文章来源:统战部 作者:图/宣传部 发布时间:2024年04月22日 点击数:

为深化校地双方合作共建,丰富和拓宽“铸牢中华民族共同体意识”宣传与展示的渠道,4月16日下午,由校党委统战部牵头,南宁市武鸣区党委常委、统战部部长黄任含一行6人到我校开展“非遗进高校”走访座谈活动。学校统一战线工作领导小组部分成员单位的干部、教师代表参加了座谈交流会。

与会人员参观了我校旅游与文化学院举办的旅游文化节现场以及广西少数民族器乐研究中心展厅,深入了解了相关专业培养、建设等情况,观摩了师生茶艺、民族传统器乐演示等。

在座谈会上,武鸣区党委统战部、文化馆向我校捐赠了《壮乡武鸣 多彩非遗——南宁市武鸣区市级以上非物质文化遗产代表性项目名录》一书,校地双方就如何发挥各自优势特点共同推进武鸣区“非遗进高校”项目进行了热烈讨论。会上就双方开展“非遗进高校”工作畅谈了合作设想。

武鸣区作为壮族发源地,处于“壮族三月三文化”的中心腹地,非物质文化遗产资源丰富。目前,已成功申报国家级“非遗”项目1项、自治区级项目22项、市级35项、县级70项。有非物质文化遗产项目代表性传承人国家级1人、自治区级11人、市级20人。非遗保护工作平台建设基础坚实,成效显著。