您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】王思诗:艰难困苦 玉汝于成

文章来源:宣传部 作者:物流管理与工程学院、宣传部 发布时间:2024年05月04日 点击数:

“事业常成于坚忍,毁于急躁。我在沙漠中曾亲眼看见,匆忙的旅人落在从容的后边;疾驰的骏马落在后头,缓步的骆驼继续向前。”这段话一直以来作为她心中的信条,不断激励着她前行,成功考取了华南师范大学研究生。她就是来自物流管理与工程学院2020级物流管理(职师)专业的王思诗。

持之以恒,厚积薄发

初入大学校园,王思诗就下定决心,要做一个优秀的、对社会有价值的职教人,所以她尽可能地多多尝试,积极参与活动,把握住每一个摆在面前的机会,只要是她认定的事情,便一定要做到。无论是期末的一场又一场的考试,还是英语四六级考试、考研,她从未松懈过,总能够严格按照自己的规划一步步实现,游刃有余的完成。

对于王思诗来说,英语一直以来都是弱项,于是她采取长期的策略,在清晨日复一日的背诵单词、解析阅读的逻辑,一次性通过了英语四六级考试,对于后续考研英语的学习驾轻就熟。与此同时,她也注意到自己的语言表达能力不强,于是强迫自己积极在课堂上回答问题,小组作业时争做那个上台汇报的人,长此以往,已经可以做到不怯场,积极表述自己的观点。她说:“在成长的过程中,无外乎发现问题和解决问题两个方面,只要不断的重复,就一定能够成为更好的自己。”

正是因为王思诗的坚持和不服输的精神,大学四年学业成绩始终位于专业第一,顺利获得了国家奖学金、自治区奖学金、区级优秀毕业生、校级优秀共青团员、优秀班团干等荣誉。并且,王思诗在学科竞赛中大放异彩,在第七届、第八届“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛中获得了全国一等奖的成绩。

脚踏实地,仰望星空

在大三下学期这个分岔路口,各个人都做出了不同的选择,王思诗决心考研。作为一名三跨考生,王思诗对于教育综合的知识知之甚少,在前期的学习过程中,总是很艰难,她坚持每日结束学习时,回忆一天的学习内容并写在一张A4纸上,依靠这种方式进行复盘、加强记忆,在一轮又一轮的背诵中加深理解、促进输出,她就像一个永动机,好像永远都活力满满,不知疲倦,每一天都想再多学一会、多一点上岸的几率。王思诗说:“当时并不觉得自己辛苦,只是觉得离梦想越来越近,这种兴奋支撑我度过一个又一个难熬的日夜。”

当然王思诗也曾有过心态崩塌的时刻,在十月份的时候,她对自己进行了第一次的专业课一模拟考试,结果不尽如意。她平时背过了3-4轮的知识点,在考试时大脑却一片空白。她说:“当时觉得自己没有希望了,努力并没有得到应有的收获。”但还是静下心来分析问题,这次考试让她意识到自己的输出出现了很多问题,于是在每次背诵后通过默写来加强自己的输出,终于在后一次的模拟考试有了很大的进步,从105分上升到118分,最后一个月的模拟甚至达到了132分,这让她信心倍增,在考场上胸有成竹,最终圆满的完成了此次考试。

艰难困苦,玉汝于成

在复试的前一周,王思诗患了重感冒,喉咙嘶哑,严重时甚至说不出话。她坦言:“当时真的很害怕,如果面试的时候感冒还没好该怎么办,但是又和自己说,好事多磨,此次复试定能取得一个好结果。”她平复心中紧张害怕的心情,仍旧按部就班地复习专业课知识、英语口语、自我介绍等复试内容,保持良好的心态,多次进行模拟面试,训练自己说话的逻辑、英语口语的流畅度和准确度。在复试时,凭借她稳扎稳打的专业基础和不折不挠的韧劲,在面试过程中对答如流,灵活应对,在该方向复试名单中名列前茅。

最终,皇天不负有心人,星光不负赶路人,王思诗以该方向综合成绩第一的成绩上岸华南师范大学,继续追逐自己成为一名优秀职教人的梦想。

“心若有所向往,何惧道阻且长。”王思诗用自身经历诠释了这句话,今后她也将抱着一颗热诚的心,不忘为之奋斗的初心,不惧前路艰难险阻,敢于接受新的挑战,勇敢大胆地向前走。