您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

唐小淇:欲戴皇冠,必承其重

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛 图/受访者提供 发布时间:2022年05月28日 点击数: 字号:

五月,考研军吹响了收营的号角,清风载着追梦人的青春继续奔赴着下一场山海。考研,有的人所愿皆所成,正在为崭新的求学生活做准备;有的人遗憾退场,但也满怀新的希望踏入未来的征程;有的人一鼓作气,选择坚守阵地进入下一场轮回。在考研这条荆棘道上,来自文学院2018级秘书学的唐小淇手执凯笔劈开了通往理想的康庄大道,成功考上了广西民族大学政治与公共管理学院。

对的选择,是成功的一半

对于考研人来说,选对专业报对学校是考研至关重要的一半,有的同学在考研初试中取得了400+的成绩,可却没能成功上岸,有极大的可能是一开始就没有选对自己的奋斗目标。其实,当初在进行专业院校抉择时,唐小淇也甚感迷茫。考研指南书上扎堆的专业、各色的院校令她眼花缭乱,在人生的又一转折点前,她让自己静下心来,选择听从内心的声音跨专业考研。跟着兴趣去冲锋考研战场,她终从秘书学到达了管理学的彼岸。打铁先炼钢,唐小淇对这一问题道出自己的经验之谈:“我认为首先要确定好自己想考的专业,是继续在本科专业上研究深造,还是跨专业资深自己的兴趣,是考学硕还是考专硕,内心都要有一个理性的明晰。其次,自己是向往某一城市还是某一大学,要根据自己的目标在能力范围内慎重选择。最后,慎重比较后敲定自己的考研对象,带着心中的目标用尽全力一路潜读。”唐小淇敢于以一腔热血直面自己的梦想,最终收获了一份属于胜利者的荣光。

保持动力,以积极心态应对

考研是一场长期“拉锯战”,在这场一个人的战役中,自我怀疑和周期性懈怠可能会突然袭来,因此,懂得如何保持考研的动力至关重要。“在学习上,我的动力来源于我对未来的期待,我一直朝着心中的目标去奋斗,无论结果如何,我很享受考研的过程。”将心中目标转化为学习动力是唐小淇保住动力源泉的秘方之一。君子善假于物,唐小淇会从周围人身上吸收前行的动力。在考研的过程中,志同道合的研友一路相伴,嘘寒问暖的家人精心呵护,这些都使她在艰难时刻坚持下去,在备考中保持住了积极的心态。对于考研人来说,迷茫、困倦、焦虑、寂寞总在某个深夜骤然来袭,破晓内心幽暗是孤勇者的第一份荣光。当焦虑压如泰山时,她没有退缩没有害怕,而是选择“简单粗暴”地积极应对,将压力化为动力。大多数人认为考研和找工作一定相互冲突,其实并不,唐小淇说:“在考研的过程中,我也去过一些招聘会,拿到了一些offer。在找工作的过程中,经过综合考虑,我也更加坚定了自己考研的决心,回到自习室继续自己的考研之旅。”如此可见,世事繁杂其实又不烦杂,一个好的心态才是成功的秘方。

好好生活,做焦虑的征服者

备考期间,高中时“三点一线”的生活在考研人唐小淇这得到了重现。虽是“三点一线”,但并不意味这就是枯燥无味的,在此种环境下,她为学习任务制定了一个比较周详的计划,通过自律减少自己的焦虑,“单调”的生活不妨作舟人自得其乐,耐得住寂寞,守得住长远。“今日事,今日毕”,她认为要披甲上阵就得学习和复盘要两手抓,好习惯是要养出来的。对于如何把好学习与生活的这跟杠杆,唐小淇这样说:“考研是个长期作战的过程,如果弦一直绷得很紧,就会容易疲惫,学习效率自然会相对下降,自我焦虑和否定就会容易找上门。这种时候,不要耗着,困了就睡,保证定期的休息时间很重要。吃喝玩照样进行,其他事情照做,考研不是生活的全部,学不进了就适当放松一下。”考研是一场漫长的心理战,需要很长的坚持,但星光不负赶路人,岁月不负有心人,坚持到最后的人终会有所收获与成长!

终点亦起点,所盼皆可期。屹立于毕业季的分水岭上,唐小淇将载着新的热血与新的希望再次出发。(编辑/覃秋松)