您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

我站在科幻世界看人生

文章来源:大学生记者团 作者:文/唐慧妤 图/源自于网络 发布时间:2021年11月09日 点击数: 字号:

前几日,“《三体》全球首发预告”这一词条赫然冲上微博热搜榜单。还记得自己与《三体》的第一次邂逅是在高中时期语文老师的课堂上,那个时候对三体的了解并不深,只知道它是一部科幻巨作,作者是刘慈欣。真正接触到《三体》是在两个星期前,我在图书馆见到了它的真面目——一本厚厚的书,它严肃地陈列在书架上,安静地站立着,等候着读者伸手,我猜它们是渴望被阅读的吧,毕竟初见它时崭新得看不出有任何褶皱。就这样,我把它借回了宿舍。

《三体》一书是由《三体》《三体2:黑暗森林》《三体3:死神永生》组成的。目前我只看完了第一部,看完第二部及第三部也是我接下来的读书计划。《三体》的第一部书中交代了故事的大致背景,为接下来阅读后两部书做出了大量铺垫。书中有很多条阅读线索:游戏里面三体的世界、真正的现实生活。这两条线索交织在一起有时候会让人分不清现实与游戏区别,也许是这个原因再加上作者运用其丰富的历史、物理天文知识作为剧情的推动基础,让很多读者读到一半就读不下去了。可是只有坚持下去的人才知道后面有多精彩。

在第一部书中叶文洁是让我感受最深的人物,她是主人公汪淼常见到的那种老知识分子,岁月的风霜已消去了他们性情中所有的刚硬和火热,只剩下如水般的柔和她的青春碰上了中国的文化大革命在这场斗争中她失去了她敬爱的父亲,而母亲的疯狂与背叛更是让她的心灵从此被包裹了起来。批斗事件过后她被送去了大兴安岭,在那里,她没有朋友,当所有人都在为自己的利益而砍伐森林时只有她是痛恨这种行为的。她也曾为友谊而付出过真心可最后换来的却是欺骗和背叛。最终在所有的心灰意冷之下,她把心都奉献给了事业,也是在这种心灰意冷之下,她替整个人类做出了一个重大的决定——向三体星球发出入驻邀请。而这,关系到整个人类文明的生存与毁灭。

叶文洁的一生是悲凉的、灰暗的,她好像不知道人情冷暖,甚至为人母的那种亲情也没有。她的世界少有感动,除了那一次齐家屯的记忆。但是事情有果必有因,如果不是一次又一次地被破坏心灵的那一道防线,她的心境又怎会如此悲凉。

生活中的我们有时也会有心灰意冷的时刻,或许只是别人的一个眼神一句话,或许是没有人理解且被污蔑,或许是制定的计划没有达到预期效果。但也有被感动的时刻,或许是来自陌生人的一句生日祝福与问候、或许是下雨天室友送来的一把及时伞,也或许是同伴老师的鼓励与安慰。这些种种,都是人生,也是生活中的常态。

科幻世界里的生活不是完全虚构的,它基于生活又高于生活,里面有人生百态,尽管那不是我们自己的人生但也总能引起我们的共鸣。这样,你我不妨手捧一卷书,选一个清净地,倦了,听雨眠;闲了,看人生。(编辑/黄桂娇)