您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

走进三毛的撒哈拉

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱诗霞 图/源自于网络 发布时间:2021年11月19日 点击数: 字号:

立冬刚过,一夜之间突然飘起了雪,望着窗外白茫茫的一片,原本的出行计划被取消了,只好随手拿起书架上的一本书——《撒哈拉的故事》,泡上一杯热乎乎的茶,冬天的第一场读书之旅开始了。

都说作者的喜怒哀乐都会淋漓尽致在笔下的文字表达,我从这本书就深刻地体会到了这句话。在翻开这本书之前,我所了解到的三毛,只是一个和撒哈拉沙漠有关的女子,翻开之后,我却看到了更多关于她的人生。

谁曾想这本《撒哈拉的故事》的诞生仅仅是因为三毛的一眼之缘,在美国地图上的一眼之缘,她便毅然出发了。有的人觉得草率,有的人觉得随性洒脱,我想无论是哪种,都是现在的我们无法做到的。因为在这个物欲横流、节奏快速的时代,我们习惯了思考再三,犹豫纠结。在大多数人无法理解的眼光里,她倔强的扎根撒哈拉。尽管后面经历了许多惊魂时刻,生死关头,她都用看似简单的文字娓娓道来,似乎这些事都与她无关。又或许她生来就是文字的驾驭者,能把大漠的狂野温柔和活力四射的婚姻生活这样展示在大家面前。

在我细细品味这本书的过程中,我的心情也随着书里的故事波动起伏。当看到面对野蛮无理的撒哈拉居民时,三毛仍抱着最大的善意对待他们,令我动容;当看到沙伊达最终还是无法逃脱屠宰场的命运时,悲伤填满了我的小心灵;当看到这片美丽的沙漠被摩洛哥侵占时,我又为那朴实的撒哈拉威人感到愤愤然……每一个故事都让我有不一样的心情。其中让我最为震撼的故事是《娃娃新娘》。它讲述了撒哈拉沙漠的一个结婚风俗。一个年仅十岁的新娘坐迎亲车时被车上的男人一直殴打到男方家,而且还说“结婚不挣扎,事后要被人笑,这样拼命打才是好女子”。我为这个风俗感到愤愤然,也为这个年仅十岁的新娘感到悲哀,同时也深刻感受到沙漠的封建愚昧。

在这些不同的故事中,我看到了三毛笔下千奇百怪的沙漠人。没有姓名的沙巴军曹,即使对撒哈拉威人怀恨在心,却仍奋不顾身保护了撒哈拉威人的孩子,长眠在这片土地上;勤恳老实的哑奴无论如何都逃不过被财主买掉的命运;还有一群骄傲却又总是理所当然的借东西的芳邻,让人哭笑不得。也许正是这样的一群人,让三毛的沙漠生活有滋有味。

书已翻到最后一页,而我却意犹未尽。远处钟声传来,抬头一望,夜幕早已降临,窗外人声鼎沸,正如我此刻的心情。旁边的茶已凉,而情恰浓。微风轻轻拂过中,我仿佛看到一个女子向我招手。(编辑/陈秀婷)