您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

马克思主义学院2023年“青年马克思主义者培训工程”培训班第四讲顺利开展

文章来源:马克思主义学院 作者:文/蒋亭姿 图/覃鹿溪 发布时间:2023年05月27日 点击数:
图片 校对
审核

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强马克思主义学院青年学子的政治理论学习,充分认识理论学习对自身成长成才的重大意义,马克思主义学院于5月11日晚在文综401教室开展了“青年马克思主义者培训工程”培训班第四讲,青马培训班的成员参与了本次培训。

本次培训由西南大学陈涛老师主讲,采取老师线上主讲,同学们线下听讲的方式进行。此次培训,陈涛老师以习近平新时代中国特色社会主义思想为着力点,对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、体系结构、主要特征、学习方法的四大方面进行了详细讲解。首先,陈涛老师向同学们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想形成过程的理论渊源,指出其渊源是对辩证唯物主义和历史唯物主义的科学把握,对毛泽东思想活的灵魂的继承和发展等,以便同学们加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程的理解。随后,陈涛老师继续向同学们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的体系结构,他指出,“十个明确”和“十四个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,有力撑起了整个体系的宏伟大厦。最后,陈涛老师鼓励同学们勤读经典原著,细细地去感悟思考其中的精神,努力培养自身的辩证思维。

本次培训不仅有利于青马培训班成员提升政治素养、增强政治信念的坚定性,也有利于马克思主义学院更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升马克思主义学院的引领力、组织力、服务力。(编辑/刘芗)