您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【审核评估】外国语学院日语教研室举办“大学日语课程建设及教学模式探索”的专题研讨会

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2024年05月08日 点击数:

4月29日,外国语学院日语教研室在文星楼210开展了“大学日语课程建设及教学模式探索”的专题研讨会,旨在为大学日语教学质量的提升和教学方法的创新提供借鉴和指导,推动大学日语教学向更高水平发展。

近年来,高考日语已成为社会广泛关注的焦点之一,选择日语作为高考外语科目的考生出现逐年递增的趋势。高考日语生源规模的迅速扩大刺激了小语种的蓬勃发展,同时也给高校的日语教学带来了一定程度的冲击,高校的公共日语教学呈现出相对滞后的局面。如何改变高校公共日语教学的现状,解决高考日语生的现实困境,是目前各高校从事日语教学和研究的教育者们亟待解决的重要课题之一。

林莉丽老师针对高校公共日语教学的现状,从教学实践层面出发,提出首先要实行小班化分层教学,在充分了解学生差异的基础上分类组班,针对各班设定分类目标,因材施教;对学生实施阶段考查和发展性评价考核,小班化教学与分层教学相结合能更好地激发学生的学习自主性。其次,要活用多元化的教学手段,改变高校公共日语教学传统单一的教学方法,将新媒体工具融入教学过程是行之有效的策略。同时,通过任务驱动下的合作学习,有效地提高学生的学习兴趣和主动性,提升综合能力。

黄蓝老师认为在教材选定方面,需要考虑的因素包括教材的内容、难度、结构以及实用性等。教材的内容应该全面覆盖日语的语法、词汇、口语等各个方面,难度应该循序渐进,符合学生的实际情况和学习规律。教材的结构应该清晰明了,有助于学生理解和掌握知识点。同时,实用性也是教材选定的重要考虑因素,教材应该能够帮助学生提高日语的实际运用能力。在教学模式方面,考虑以学生为中心的教学模式。精讲多练,让学生能学以致用,从而提高他们的学习兴趣和积极性。除了教材和教学模式的选择,还需要关注学生的学习需求和兴趣。在教学过程中,注重培养学生的自主学习能力,引导他们积极探索和实践,提高他们的综合素质。

石良雄老师认为教材的选择和课堂教学有必要以产出为导向,注重学生表达能力和思辨能力的培养,此外还要兼顾课堂教学的可行性和可操作性。具体建议为:第一课堂内外的练习应兼顾客观性和主观性,以客观为主,以主观为辅。第二 课堂内外的练习既要注意语言基础的巩固和强化,又要重视语言输出能力的培养和提升。第三课堂教学和课后练习要做到难易适中。如果难度太大,必然会打击学生的学习自信心和学习积极性,最终导致教学活动可持续性的丧失;如果难度偏小,又会导致学生的各方面语言能力达不到应有的高度和要求。总之,教材的选择和课堂教学应遵循一个大的原则:在夯实语言基础的前提下,不断提升学生对语言表达的理解和运用能力。阮茉莉老师、黄春婕老师和刘晓娜老师在教材选择方面也分别给出了建议。

本次教研室交流研讨会得到了老师们的支持与肯定。大学日语教学探索能够促进教师的教学能力和创新意识,推动日语教育的发展和进步。通过不断地探索和实践,可以不断改进日语教学的方式和内容,使之更符合学生的需求和时代的要求,对于提高学生的综合素质和国际竞争力具有积极的推动作用,促进日语教育的创新和发展,进一步推动教学质量的提升和学生能力的培养。