您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【审核评估】法学与社会学院积极开展本科教育教学审核评估宣传动员工作

文章来源:法学与社会学院 作者:农云霞 校对:尹贻荣 审核:许建 发布时间:2024年05月16日 点击数:
图片 校对 尹贻荣
审核 许建 终审

根据学校本科教育教学审核评估工作方案,以及学校自评自建阶段工作要求,结合学院实际,法学与社会学院成立审核评估工作领导小组,全面落实立德树人根本任务,以"人才培养中心"和"本科教育教学核心"两心为出发点,协调分工,以多元形式完成本次教学审核评估全面宣传动员工作。

一是开展“我与学校共发展,我为评估做贡献”主题团日活动。全院班集体迎合学校与新时期党团精神规范要求,深入贯彻团员青年新时期的政治意识、大局意识和服务意识,引导共青团员树立良好的爱校价值理念,积极召开以“我与学校共发展,我为评估做贡献”为主题的主题团会活动共20余次左右。各班通过开展相关文件的集中学习,同时邀请班主任、专任老师共同参与,集中学习宣传本科教育教学审核评估应知应会内容,学习完毕后同学们互相分享,展开自由讨论,围绕“我与学校共发展,我为评估做奉献”主题充分表达自己的看法和建议,为学校的评估工作建言献策。通过“我与学校共发展,我为评估做奉献”主题班会的召开,不仅增强了同学们的集体荣誉感和责任感,增强主人翁意识,也为学校的评估工作注入了新的活力和动力。

二是组织开展本科教育教学审核评估应知应会知识学习闯关活动。本次活动由学院团委承办,以线上易班优课考试的形式展开,本次活动竞答共500余人次参与。考试前发布了《南宁师范大学本科教育教学审核评估应知应会手册》,方便同学们更加深刻了解普通高等学校本科教育教学审核评估相关知识,同时设置考前练习,帮助同学们适应考试内容,加深理解。最后,对表现优异的同学予以奖励。通过参与本次活动,同学们既丰富了相关普通高等学校本科教育教学审核评估知识,同时也助增了对学校的归属感、自豪感与荣誉感。

三是开展学风建设专项整治活动。学院为持续深化优良学风建设,提高学生学习的积极性和主动性,促进学生全面发展、综合素质全面提升,本着营造浓厚的学习氛围,形成良好班风、学风的目的,开展2024年学风建设专项整治活动,召开迎评促建“学风建设”专题座谈会,制定并下发了《法学与社会学院关于进一步加强学风学纪管理的通知》,举办了学风教育主题大会。年级辅导员、各班班长、团支部书记、学生会干部带头,全员覆盖。强化学风建设的重要性,呼吁全体学生共同营造良好的学习氛围,以此创造“以教育立学风、以榜样促学风、以管理治学风”的氛围,团结一心,共同建设秩序井然、充满活力、乐学勤学的优良学风。

学院以“立德树人”为根本任务,以学生成长成才为出发点和落脚点,秉承“明德辨法、慎思笃行”理念,用心用情用力培养每一名学生,营造奋发向上、勤学善思、积极进取的学习氛围,为学校高质量发展贡献力量。

本次教学审核评估宣传动员工作形成独立方案,成立专业工作小组,鼓励同学们积极参与学校的各项建设和发展,真正做到了“评估人人有责”。通过审核评估工作加强学校建设,提高人才培养质量,做到“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,同时也有效规范了同学们的日常生活。