您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

同台竞技展风采,以赛促教共成长——化学与材料学院成功举办2024年青年教师教学技能竞赛暨课程思政教学展示活动

文章来源:化学与材料学院 作者:汤希雁 校对:杨晶 审核:屈泽明 发布时间:2024年05月17日 点击数:
图片 校对 杨晶
审核 屈泽明 终审

为增强青年教师队伍建设,不断提高青年教师的教学能力与水平,5月10日下午,化学与材料学院在武鸣校区兰园2号实验楼智慧教室成功举办了2024年青年教师教学技能竞赛暨课程思政教学展示活动。学院邀请了校级督导吴庆轩老师以及各教研室主任担任评委,化学与材料学院8名青年教师参赛,学院党委书记屈泽明同志、苏炜副院长(主持行政工作)、朱汝葵副院长、杨晶副院长出席。此次竞赛由副院长朱汝葵主持。

朱汝葵副院长介绍了此次竞赛的背景及规则,强调课堂教学是教师在学生群体中塑造形象和魅力的重要主阵地。随后竞赛开始,8位青年教师充分展示了自己的教学理念和专业风采,用巧妙的教学设计、深入的理论剖析和创新教学方法,呈现出一个个充满活力与魅力的课堂。评委们对参赛教师的表现进行了细致地点评,就如何设计问题链、构建知识的脚手架,如何通过项目式学习、小组合作探究等方式呈现“灵动课堂”给出了具体的操作范式;学校教学督导吴庆轩教授从参赛选题、教案以及PPT的整体设计、课程教学内容、思政元素融入、板书设计、语言教态、互动交流、时间控制等方面提出了宝贵的建议,为青年教师们今后的教学工作提供了有益的帮助。

此次青年教师教学技能竞赛的成功举办为青年教师们提供了提升师德修养、锤炼教学技艺的宝贵契机。今后,化学与材料学院将继续秉持为党育人、为国育才的初心使命,以学生培养为中心,努力打造一支师德高尚、业务精湛的高质量师资队伍,从而推动学院教育教学事业的快速发展。