您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 讲座预告 > 正文

讲座预告

第七届全国沉积物环境与污染控制研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2019年10月28日 点击数: 字号:

为加快推进我国沉积物与环境的基础理论研究,促进沉积物污染控制和治理技术的发展,深入交流和研讨关于“沉积物环境”领域的新理论、新方法和新技术,提升我国关于沉积物环境风险研究和底泥污染治理的研发能力,由中国环境科学学会、中国环境科学学会沉积物环境专业委员会、南宁师范大学等单位主办、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室等单位承办的“第七届全国沉积物环境与污染控制研讨会”,将于2019年11月8-10日在广西壮族自治区南宁市沃顿国际大酒店召开。会议报告见附件。

一、会议主要议题

1、沉积物研究的新技术和方法的改进

主要包括沉积物采集、处理及其中化学物质和微小生物提取/分离技术;沉积物中营养盐、有毒有害物,以及物理和生物指标的分析方法;沉积物-水和泥-生界面过程模拟技术;沉积物信息的原位、高分辨获取技术、装备等。

2、沉积物输移与界面过程的环境效应

主要包括河口、海岸和湖泊的多尺度沉积动力过程;沉积物输运对生源要素和污染物分布的影响;沉积物分布时空变化及其环境效应;沉积物-水界面物质(营养物、重金属和有机物等)迁移转化过程;水底边界层物质行为与效应;界面物质交换及内源污染定量化;富营养化、黑臭和浒苔灾害与沉积物关系等。

3、沉积物生源要素环境与生物地球化学

主要包括沉积物中生源要素(碳、氮、磷、硫、硅等)的时空分布和来源;营养物等在沉积物及间隙水中的形态、结合态和基于同位素示踪研究,以及在(生物或动力)扰动环境或多尺度下的天然和人为转化。

4、沉积物有毒有害污染物行为与生态毒性

主要包括沉积物中重金属、持久性(特别是新兴)有机污染物的时空分布特征;沉积物中重金属及有机污染物的迁移转化规律;沉积物中有毒有害物对生命有机体危害的程度、范围等生物效应。

5、底泥污染控制与退化底质生态修复

主要包括底泥污染和底质生境退化成因;污染底泥修复材料研发与应用;底泥原位修复技术与方法;退(劣质)化底质改良与良性生境营造技术;重污染底泥无害化、资源化处置技术;底泥污染控制、处置效果和生态风险评估等。

6、沉积物质量基准与环境风险评价

主要包括沉积物环境基准研究理论与方法;我国沉积物环境质量标准的制定;沉积物常见污染物环境暴露与风险评估;沉积物污染识别方法与技术;沉积物环境安全策略与风险管理等。

二、会议举办形式

会议就以上主要议题,对我国海洋、河口、河流、湖泊、水库、沼泽湿地等各类水体的沉积物(包括底泥、底质、泥沙和淤泥等)环境科学及应用技术的研究成果,拟采用大会报告、主题分会场报告、专场报告、研究生报告、技术培训、特色沙龙和展板等形式进行学术交流:

(一)大会报告

会议将邀请国内外著名专家学者在大会主会场做特邀报告。

(二)分会场报告

拟设置专题分会场、研究生专场。分会场报告将采用参会者自由申请和召集人召集相结合的形式;研究生专场只接受在读博士研究生和硕士研究生报告申请。欢迎参会者积极投稿(摘要)申请专题分会场、研究生专场的口头报告。

(三)沉积物技术与设备专题培训会

为促进我国沉积物研究技术和设备的自主创新与应用推广,本专场将专题报告与技术培训相结合,围绕深水沉积物采集、沉积物被动采样(薄层扩散平衡、薄膜扩散梯度、聚乙烯等技术)、沉积物信息高分辨快速获取(平面光极)等技术原理和设备进行讲解和演示,同时现场展示技术装置和设备。欢迎沉积物领域的新技术和新设备加入该专题。

(四)特色沙龙会场

会议将针对沉积物和底泥研究中的难点和热点问题,拟设2个沉积物沙龙会场。每个会场拟请1~3名专家主持和进行话题引导,围绕我国沉积物研究中的热点和难点问题和国际最新研究进展等,进行畅谈和讨论。会场参加者可在学术民主气氛中,畅所欲言,各抒己见,以期达到百花齐放、百家争鸣、各有收获、增进认识的目的。拟设两个沙龙会场内容(暂定):

1、沉积物环境研究中的基础理论问题

沉积物输移过程与环境效应;沉积记录与水体环境变化的指示意义;沉积物研究方法的创新方向;沉积物-水界面物质交换影响与量化;小微型生物在沉积物环境中的作用;我国沉积物环境质量基准研究;我国河湖沉积物治理中的基础理论问题等。

2、河湖海水体底泥污染治理工程实践

如何评估水体底泥污染及对其科学决策?我国城市水体黑臭治理中的底泥污染控制技术;涉泥工程项目中的环境质量指标和标准;底泥清淤治理的优缺点;底泥污染治理和修复成效的评估;如何帮助政府管理者正确认识底泥在环境治理中的重要作用等等。

(五)研究生专场报告

为给予与会的博士生、硕士生有更多实质性交流机会,本次会议将根据研究生的注册情况,开辟1~2场专题报告会。欢迎研究生同学踊跃报名,每个会场由同行专家评选出一、二等奖,以证书形式给予鼓励。

(六)会议展板

本次会议仍将设置学术展板区,并由同行专家在会上评选出一、二等奖若干名(以证书及适当物质鼓励),欢迎参会者积极投稿(摘要)申请展板。

三、会议主办与承办

五、会议主席

范成新 中国科学院南京地理与湖泊研究所 研究员

胡宝清 南宁师范大学 地理与海洋研究院 院长/教授