书记信箱 校长信箱 监督举报 >学校主页
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 讲座预告 > 正文

讲座预告

第一届气候变化和流行病背景下韧性体育运动基础设施与健康城市国际研讨会

文章来源:地理与海洋研究院 作者: 发布时间:2023年05月18日 点击数: 字号:

体育锻炼(PE)已被世界公认为是应对健康风险和康复的有效措施,例如肥胖和心理健康,特别是新型冠状病毒流行期间。将体育锻炼作为一种生活习惯不仅取决于个人特征,还取决于体育设施/基础设施与城市物理和建筑环境之间在多尺度的复杂相互作用,例如从社区到城市尺度的绿色和蓝色空间。然而,气候变化使城市环境在空间和时间上越来越不适合各种户外体育活动。这些影响主要包括出现和不可预测的污染事件、极端温度(由于热浪、寒潮或降雪)和自然灾害(例如洪水和大雨),导致健康风险增加,可及性和适宜性降低。过去三年的COVID-19大流行也揭示了由于不同程度的封锁措施而限制流动对体育锻炼模式的巨大影响。

这些影响进一步加剧了儿童、残疾人和老年人等弱势群体之间体育运动的空间和社会不平等。这些给研究提出新问题:我们的规划和治理将如何使体育基础设施更能适应气候变化和流行病?是否有什么框架可以系统而明智地融入当地实践?本次研讨会旨在通过提出新的概念和框架(理论、方法、技术)以及讨论来自不同背景和系统的经验证据来解决这些问题。

本次会议主题包括:

●韧性体育基础设施的概念和体育的不平等。

●体育锻炼与其他基础设施之间的相互依赖关系。

●特定群体在社区环境和公共空间的体育活动。

●可步行性、可跑性、可循环性和可运动性。

●基于大数据的PE模式和流的空间新度量

●监测、测量、分析和模拟气候中的新方法

●多空间、时间和社会尺度对体育模式和过程的影响。

●韧性体育锻炼基础设施规划和治理的数据实证研究。

●探索新兴技术(如人工智能和虚拟或混合现实)对体育锻炼的干预。

●全球南北活跃城市主义的对比研究。

●可持续的体育锻炼和活跃/健康的城市。

●气候变化对大型体育赛事的影响。

●气候变化下的卫生设施、卫生社区和卫生城市的变化。

●体育锻炼的基础设施和设施融资。

●市民及社区参与体育活动。


请参会者在2023年5月31日前将与主题相关的摘要(>300字)提交给会议组织者(程建权博士j.cheng@mmu.ac.uk或陈亚伟博士y.chen@tudelft.nl)。研讨会将包括两次特邀演讲和几次讨论,参会者将介绍他们的研究并进行批判性讨论。在研讨会的晚上还会有招待会和晚宴活动。主办方将向投稿截稿日期为2023年6月5日的参会人员发出邀请函,以便参会者申请英国签证。

请注意,参与者负责本次会议产生的交通和住宿费用。活动结束后,组织者将在相关期刊上组织特刊,发表所提交的研究成果。

[打印文章] [添加收藏]