书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

【我和我的祖国】历经风雨 终见彩虹——记我校离休干部林拔嘉

文章来源:宣传部、离退处 作者:文/陈漫 张瑜函 发布时间:2019年07月01日 字号:

编者按:2019年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。在这伟大历史时刻,党委宣传部联合离退处将推出“我和我的祖国”专栏,用笔墨记录我校离退休人员与祖国同呼吸、共命运的芳华人生。

 

走进林拔嘉老先生家中,映入眼帘的是他左手手握拐杖,右手拿着报纸,一脸祥和的正端坐在桌前认真看报。这副与世无争的慈祥模样,不禁让人感叹岁月静好。更令人钦佩的是,97岁高龄的林老先生视力尚好,吐字清晰,思维逻辑性好,仍然保留着写日记的习惯。他说:“我很高兴,今年是新中国成立70周年,也是我在广西工作生活70年的日子。”一句话,既是他的慨叹,也饱含了他与祖国一起经历的70年风风雨雨。他便是我校离休干部林拔嘉。

无畏艰难 勇往直前

林拔嘉,因父母早逝,家庭贫困。事实上,不止他们家处于穷困时期,当时的中国还未得到解放,中国人民大多处于水深火热之中。他的两个哥哥一致决定到泰国谋生,林拔嘉则留在了国内求学。1941年,他凭借着优异成绩考入中山大学附属高中。他预料到新中国会需要大批法律人才,考上中山大学后,毅然选择攻读法律专业。

大学毕业后,林拔嘉决定北上跟随中国共产党一同解放中国。然而,当时的交通道路还是很落后的,要北上并不容易。他便和一同北上的同学黄大生商量先从香港到达韩国仁川。他们到达韩国后,在仁川滞留了一个礼拜。后来他们乘坐英国商船,顺利到达朝鲜。

在建国前,林拔嘉由统战部安排在石家庄正定县华北大学学习。而后,他和四野部队一同南下,于1949年底到达广西南宁。因他本人是中山大学法律专业毕业,被分到各级党委从事剿匪反霸、组建地方政权、为党开展征粮等工作。他和自治区领导赵茂勋、杨烈等工作者131人获得众人好评。他大多数时间在武鸣县委会从事秘书工作,在党的基层核心组织中发挥了一个知识分子的重要作用,特别是在艰苦卓绝的环境中协助清除国民党的残废余薛中夜以继日的工作,为巩固党的执政地位、落实党中央的各项决策做出了积极贡献。

坚定信念 坚定自我

1957年,对于中国来说,这是刻骨铭心的一年。这一年,中国进行了整风运动以及大规模的反击右派斗争致使反右运动被严重扩大化了。一大批忠贞的中共党员及有才识的知识分子等被划分为“右派”,被下放进行劳动改造,林拔嘉也是被错划分的其中一人。

林老先生在艰难岁月里仍在防空洞里自学英语。他在受尽不公待遇后,终于在1979年,在邓小平及其他中共中央领导人开展的彻底平反运动中,摘掉了“右派分子”这顶消耗了他青春的长达20余年的帽子。

得到平反之后,林拔嘉已58岁,成为共产党员的一份子,恢复了原有的名誉及地位。“当时的江青四人帮做法可以用一句话来形容‘和尚打伞——无法无天’,”林老先生说,“但是改革开放的这四十年,国家经济变化非常快,可以说是中国经历了百年屈辱之后的盛世时代。”

无问西东 恪守本心

历经风雨的他,回归平凡生活,进入了师院,开始了短暂的6年从教生活。

转眼到了林老先生的退休年龄,作为一名普通教师,他没有轰轰烈烈的人生,没有惊天动地的业绩,生活淡定自如,与同事朋友关系密切,很少有烦恼。退休后,林老先生被学校返聘,经常在学校大礼堂举办讲座,为全校师生普及与宣传法律知识。这项普法工作林老先生持续了五年时间,并且还受邀到检察院部门、邕江大学、广西电视大学上课。不仅如此,林老先生秉持着实践与理论的结合,协助办理了几个大案与实案。为了继续发挥专业作用,他还进行了多次法律援助。林老先生受邀到北京参与教育部集中全国法律专家分组编写《全国教育部法律教材》、《法学概论》,这些教材等辅导材料已经交到学校图书馆;同时还受邀到北京、大连为全国高等院校培养法律人才。

退休后的林老先生利用自己的专业知识为社会贡献出自己的力量。这五年的普法对学校的发展起到重要的作用,同时加强了人们的法律意识,促进依法治国工作的开展。

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受……”林老先生的一生伴随着祖国的发展而发展,祖国历经大风雨,林老先生历经小风雨;祖国曾经穷困,林老先生也曾困苦;祖国在腾跃发展,林老先生也洗尽铅华,芳华人间。

 

 

[打印文章] [添加收藏]