书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【我和我的祖国·党外知识分子风采巡展】龙珑——做力所能及造福老百姓的事情

文章来源:统战部 作者: 发布时间:2019年11月18日 字号:

编者按:为了深入贯彻落实习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,做好新形势下高校统一战线工作, 更好展示我校党外知识分子爱国爱校情怀以及与党同心、积极作为的精神风貌。根据《南宁师范大学关于开展党外知识分子风采展人选推荐工作的通知》,经校内民主党派基层组织和二层机构党委推荐、校职能部门审核,并报校党委审定等程序,深入挖掘了一批优秀党外知识分子典型。本栏目将以“我们的70年—‘奋斗中国梦 激扬新时代’《我和我的祖国》党外知识分子风采巡展”作为专题,陆续刊载我校优秀党外知识分子先进事迹,以先进典型的力量引领党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”,在我校统一战线工作中形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

 

龙珑,南宁师范大学教授,广西青年科技奖获得者,百年五四广西青年榜样,七次荣获取广西、南宁科技进步奖。近年来,参与和主持了10个项目的开发、研究,其中国家级项目2项、省部级项目2项,主持和参与开发的部分软件产品,销售覆盖了全国几十个城市,部分出口欧美等地。

做力所能及帮扶农民的工作

本科接触到数据分析。在英国赫特福德大学就读计算机科学专业硕士时,对大数据人工智能有了更深的认识和掌握。在国外工作的两年里,亲眼见证了大数据人工智能的高效率,从此立志,要通过大数据人工智能强大的技术手段,为老百姓创造真正能投入实际应用的成果。

3年来,所主持的农业项目《基于智能聚合的农产品电子商务交易系统》使用“互联网+农业”模式,持续为农业企业及贫困山区的农户,获得直接、间接经济效益超过千万元,为精准扶贫工作尽了一己之力,取得不错的社会效益。

这个农业项目选在广西多个地方作为试点,与10多个合作社有合作,帮助农民提前预测农产品价格,为抓住最佳销售时机提供指导和参考。以小白菜为例,项目组通过预估当年种植面积、气候,以及历年种植面积、价格等数据进行计算分析,提前预测当年小白菜的行情价。

整个过程分为3个阶段。小白菜下种时,就能预测出一个价格,准确率大约在60%。种植中期,第二次预测结果出炉,理论上准确率在70%~80%,而实际上,在这3年实操中,准确率接近100%。第三个阶段,就是对农户的回访。第二次预测结果,对农户来说最为关键,能让小白菜踩准了最佳价格上市,实现了效益最大化。

努力降低看病就医成本

10年前,龙珑和团队一起涉足了医学信息学方面的课题,通过人工智能降低医疗实验成本和提高病发预测准确度。广西是肝癌、鼻咽癌高发地区,由于团队成员有在广西肿瘤医院工作,与团队的肿瘤医院专家共同发起与研究这个课题,整个团队把研究目标锁定在肝癌。通过人工智能大数据模型进行数据分析发现基因突变区域及通路,用医学实验找出肝癌患者的基因突变点、病因,缩短医学实验范围,从而达到降低医疗成本目的,提升新医疗手段出现速度,达到更有效地对抗疾病的目的。

目前肝癌治疗费用不菲,对于普通家庭来说,数十万元治疗费就像一个天文数字。为什么分药贵和治疗费贵,主要还是因为医学实验科研成本高。“人工智能技术能有效地降低医学科研成本,那么意味着,患者的治疗成本也就随之降低,希望到时,肝癌患者的治疗费用能降至现在的10%,在医保承受范围内。”

其实,除了农产品、医学预测,涉足了多项其他方面的研究和创造,更是多次获得广西、南宁的科技进步奖。其中,广西科技进步奖三项,南宁市科技进步奖四项。

近年来,主持国家项目2项,省级项目1项,市厅级项目1项。作为第一作者或通讯作者发表SCI论文、核心及省级期刊20多篇。主持开发的《电脑家长》、《绿色网络系统》、《网吧极速卫士》、《安全网络教室》、《可信计算机数据安全保护系统》、《网页防篡改与WEB数据库安全保护系统》、《股票防盗安全系统》、《手机智能反黄过滤系统》、《基于智能聚合的农产品电子商务交易系统》等40多个产品已获国家版权局登记的“计算机软件著作权”,销售覆盖了全国几十个城市,部分软件产品目前远销欧美。

 

 

[打印文章] [添加收藏]