书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【我和我的祖国·党外知识分子风采巡展】蒋招凤——书写立德树人的教师生涯

文章来源:统战部 作者: 发布时间:2019年11月18日 字号:

蒋招凤作为民主党派的一员,坚持党的领导,服从安排,积极组织和参加党派的活动, 严格要求自己,在本职工作中表现优秀,主动服务社会,在教学、科研、参政议政、服务社会方面都取得了一定的业绩,主要表现在:

立德树人铸师魂,不忘初心正师风

蒋招凤一直坚持共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,忠诚党的教育事业,教书育人,为人师表,具有良好的师德师风。并且虚心好学,不断提高自身的政治水平和业务能力,工作中能和大家团结合作,恪尽职守、踏实工作,一直保持清正廉洁本色,注重自身修养,树立公道正派、风清气正的良好的党外干部形象。做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,牢固树立为人民服务的思想,踏实做事,清白做人。通过在社会主义学院的学习,对统一战线理论、方针、政策有深入了解,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有深刻认识.牢固树立为人民服务的思想,踏实做事,清白做人。时刻提醒自己要廉洁自律,做一个踏实肯干,勇于奉献的人。2010年以来,师德考核都是优秀,教学和科研工作都取得了一定的成绩,获得广西优秀人才资助。2012年,受区统战部委派带桂平市挂职锻炼,积累了一定的基层工作经验,增强了服务意识和群众意识,工作得到了当地领导和群众的好评。

热衷于课堂教学的创新

蒋招凤在工作中虚心学习,不断进步,钻研教学积极参与教学研究并取得一定的成绩。获得第十一届全国多媒体课件大赛二等奖、广西师范学院教学成果三等奖、广西高校大学英语讲课比赛获三等奖、第四届全区高等教育教学软件大赛评比三等奖、广西师范学院第五届优质课三等奖。

蒋招凤一直注重大学英语课堂的教学效果,并且不断地在积极探索新形式下的教学方法。皇天不负有心人,在教学中结合西部少数民族地区大学生的实际情况并恰当地运用以学生为中心的交际式的教学法教学,取得了较好的教学效果。

蒋招凤积极参与大学英语教学改革并组织和指导大学外语部青年教师通过参加本人的课题来提高他们的科研能力,发挥了骨干教师的带头作用, 参加2010广西中职商务英语教师自治区级培训,讲授课程《跨文化交际和商务英语教学》,教学效果良好。

营造学术氛围,助力学生成长

蒋招凤也一直很关心本学科的最新发展动态和科研成果,积极申报课题,收获颇丰:

2010年度国家社会科学基金项目和广西哲学社会科学“十二五”规划2011年度研究课题

2010年度广西高校大学英语教改项目重点课题和2010年度广西师范学院教学改革工程立项项目“广西本科院校大学英语多媒体教学和计算机自主学习现状研究”课题的主要参加人员

主持完成了自治区教改课题《大学英语教学改革后广西少数民族地区英语口语教学新模式的探索和研究》,并获得广西师范学院教学成果三等奖。录制了英语口语教学示范课程并首次进行大学英语口语考试机考,获得成功

2017年获得省级:“线上线下混合课程教学模式在《跨文化交际》课程教学中的实践研究”获得广西自治区教学教改立项项目。在研广西社科项目一项:《中国-东盟商务文化差异与沟通策略研究》

参与省级项目一项《修辞与思辨:基于口语教学模式的研究和实践》、《公共管理英语》获校级研究生优质课程建设项目一项。

积极营造学术氛围,成功举办系列学术报告和学术讲座,同时积极组织教师申报校、院学术报告和学术讲座并邀请院外、校外专家和优秀校友为老师和学生做系列讲座。全年共举办讲座16场,营造了良好的学术氛围。她为英语专业本科生、研究生开展学术专题讲座,拓宽研究生学术视野。蒋招凤老师的讲座向学生介绍了国外的先进的教学理念和思想,拓展学生的视野受并结合最新前沿知识和发展动态,结合学生的专业特点和实际受到了到了英语专业、中文专业、新闻专业本科生和研究生的一致好评。

2017年蒋招凤协助院长分管科研工作,积极参与学院科研平台建设,鼓励博士、青年教师积极申报各类课题项目,教改立项和教学成果奖获得突破。2017年获校级教改立项2项,省级教改立项1项,混合课程建设项目1项,教学成果奖3项,二等奖1项,三等奖2项。组织教师申报各类科研项目,申报国家级科研项目2项,申报省级项目3项,获广西社科立项一项,比以前有了突破。其中,外语教研室的“泰语视听说”获2017年混合教学课程建设项目立项;“互联网+”个性化教学模式在越南语教学中的开发和利用”获2017年度广西师范学院教学教改立项。

此外,还参编高等院校特色课程英语系列教材《现代教育技术与多媒体外语教学》;2011年6月《跨文化交际》网络课程设计与开发获第7批广西师范学院教育教学软件项目立项,获得全国课件比赛二等奖。在研究生培养方面,重视对研究生的思想政治、道德品质和学术规范的教育,

蒋招凤全面关心研究生的成才、成长.引导研究生从事科研工作,指导研究生参加社会实践。主要通过带领学生参加各种外语讲座活动和组织推荐他们参加东盟博览会会的翻译联络活动来锻炼他们的能力。其中有2名研究生参加了今年博览会的翻译联络等工作,得到了贸处会的表扬。同时积极主动引导研究生参与导师的课题研究,鼓励他们发表论文,多参加学术活动和各种学术讲座。带领研究生参加了主持的广西师范学院教育教学软件项目《跨文化交际》网络课程设计与开发,课件制作水平得到了提高,该生在其学校的课件比赛中获得了一等奖。

发挥自身优势,主动担当作为

蒋招凤一直模范遵守《中国致公党章程》,热心致公党工作,在参政议政、海外联谊、社会服务等履职活动中做出较大贡献。积极参加社会服务工作和各项活动,利用自身的专业特点和特长为社会服务。2004年参加中国-东盟博览会的翻译服务工作以来,每年都投入到服务社会的工作中去。随着南宁国际化程度的提升和社会对外语知识、礼仪知识、国外文化知识的需求,蒋招凤公益或应邀到广西各地市、政府事业单位做关于礼仪类的讲座。2008年以来,每年都被教育厅出国培训中心邀请为出国留学人员进行培训。为广西的社会发展贡献自己的力量和才智。

蒋招凤积极为广西发展建言献策。2018年写的论文《广西留学归国人员后续发展调查研究》提出了广西留学归国人员后续发展的对策建议,发表在广西师范学院学报。

蒋招凤在2012年2月被派到桂平挂职锻炼,担任桂平市人民政府副市长。她在接待群众的信访工作中,本着执政为民的态度,认真阅读和听取群众的信访内容,协调解决群众的6个实际问题;在到乡镇慰问孤寡老人、留守儿童、困难群众及贫困、患病妇女的过程中,了解并着力解决群众的疾苦.

总之,蒋招凤同志在工作中成绩突出,表现优秀,服务社会,参政议政,注重自身修养,树立风清气正的良好的党外干部形象。

 

 

[打印文章] [添加收藏]