书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

我校承办的中国-东盟高校地学合作学术研讨会顺利举行

文章来源:宣传部 作者:文/刘雯 陈广萍 图/刘雯 李维标 林耀民 廖家鸿 宋倩文 黄莹莹 发布时间:2019年11月18日 字号:

2019年11月15日,由广西壮族自治区人民政府、中华人民共和国自然资源部主办,南宁师范大学、广西壮族自治区自然资源厅、中国自然资源部国际合作司、中国地质调查局、广西壮族自治区地质矿产勘查开发局共同承办的中国-东盟高校地学合作学术研讨会在南宁会展中心举行。本次研讨会是第十届中国—东盟矿业合作论坛的分论坛,以“聚焦地学前沿,共襄东盟合作”为主题,中国和东盟各国近300位嘉宾参会。校长李传起,校长助理蒋卫国,广西科学院党组书记、广西人工智能学会理事长元昌安,广西壮族自治区自然资源厅党组成员、副巡视员熊仁元,相关专家学者、师生代表等参加了开幕式。开幕式由蒋卫国助理主持。

李传起校长在致辞中介绍了学校情况,他指出地理学是我校重点建设学科,曾获国家科技进步奖三等奖和中科院科技进步奖一等奖。2010年获地理学一级学科硕士授予点,2013年成为广西新增博士学位授予立项建设学科,2018年被批准为广西一流学科。本次研讨会作为第十届中国—东盟矿业合作论坛的分论坛,规格高、内容广、影响大,希望论坛为专家学者提供探讨前沿、共谋合作的平台,为促进中国-东盟地域的地学发展和社会经济发展提供更大的智力支撑和更多的学术资源。

广西自然资源厅副巡视员熊仁元向李传起校长赠送了《中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会10周年成果集粹》。

我校李传起校长和广西科学院元昌安书记共同签署合作框架协议书。在自治区资源厅和我校双方领导,现场专家学者和师生的见证下,李传起校长和元昌安书记共同为"北部湾人工智能应用技术研究院"揭牌。

广西科学院党组书记元昌安教授在致辞中表示,"北部湾人工智能应用技术研究院"是广西人工智能学会发挥平台综合作用完成的又一次重要的实践,是突显人工智能+特色的一次实践:跨学科的人工智能研究院。我们相信研究院的成立,将会在这个交叉学科领域大有作为,有望成为南宁师大科研面向经济主战场,服务地方经济高质量发展的重要的一支队伍。

广西壮族自治区自然资源厅副巡视员熊仁元表示,自2010年第一届中国-东盟矿业合作论坛举办以来,该论坛已连续成功举办了9届,已成为中国与东盟国家高级别、大规模的合作盛会。今天,我们在这里举办第十届中国—东盟矿业合作论坛的分论坛2019中国-东盟高校地学合作学术研讨会,让我们在此相聚相识,共同探讨高校地学领域学术研究成果。他希望中国-东盟地学合作能以这次学术研讨会为契机,加强地学以及其它领域的交流合作,将中国与东盟国家高校地学合作推向新的高度!

随后,蒋卫国校长助理宣布广西创新驱动项目《北部湾海洋牧场地理时空数据网络化智慧服务平台研发与示范应用》研究成果展示发布。

会议还特别邀请了北京大学陈波研究员、山东大学王伟教授、中国地质大学肖龙教授、桂林理工大学汪劲草教授、东亚东南亚地学协调委员会秘书处主任YoungJooLee教授和越南国立大学Kim-CuongNguyen教授等6位国内外知名嘉宾进行学术演讲,专家分别从海洋生态、地球剖风、人类起源、矿体形貌学及月球与深空探测等多个方向阐述了地学的最新研究进展。

本次研讨会内容丰富、形式多样。自去年11月在中国自然资源部、自治区人民政府的部署和推动下成立了中国—东盟地学合作中心,本次学术研讨会开辟了中国东盟高校地学学术合作新篇章。研讨会是一次我校与东盟国家高校的跨国交流研讨,聚焦中国与周边国家的地学前沿,探索广西与东盟国家高校的合作可能。我校举力承办的此次盛会有效地提升学校在全国及东盟国家的知名度,同时对我校地理学博士点与一流学科的建设等有重要的推动意义。

[打印文章] [添加收藏]