书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

春暖花开终可相见 我校迎来2020年春季学期首批学生

文章来源:宣传部 作者:图/文 刘雯 甘友桓 发布时间:2020年04月20日 字号:

4月18、19日,我校顺利迎来春季学期首批学生返校,2020届毕业生有序回到明秀、长岗、五合、武鸣四个校区,学校正式启动“开学模式”。校领导李丰生、李传起、伍先华、赵伟,以及相关部门负责人检查校园,鼓励毕业生以健康饱满的精神状态投入到毕业学期的学习中。

四个到位 准备充分迎接新学期

为了安全有序地迎接同学们返回阔别多日的校园,学校充分做好各项准备工作。

校园环境消杀到位。全方位加强日常消毒,坚持每日对四个校区的校园环境卫生清洁和预防性消毒。对各校区供水设施进行了清洁、消毒,并请专业机构做好生活饮用水、二次加压用水的合格检测。学校食堂已进行全面检查和清洁消毒,实行错峰用餐,开放所有供餐窗口,改点餐为配餐,大大减少了排队时间。适当拉开教室座位间距,实行错峰上课,避免教学时段人员密集交叉。

校园封闭管理到位。所有入校人员必须戴口罩并自觉接受体温检测;学生返校后,一般不得出校园,在校内也要避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。如必须出校,须严格履行请假程序,规划出行路线和出行方式,按时返校,返校后,根据防控要求决定是否进行隔离。在各校区安排通风、固定的快递集散点,做好快递人员的体温检测。

防控教育培训到位。我校通过网站、官方微信、抖音发布了近500百篇疫情防控的相关作品,阅读、观看量高达累计2200多万。在各校区重要地段悬挂疫情防控宣传标语、疫情防控流程图,提醒师生员工做好防护。李传起校长专门录制了开学第一课《新冠肺炎疫情防控的实践与思考》,2万名师生进行在线学习。学校四个校区均与相应城区的一所医院进行了对接,以应对突发情况。

心理辅导服务到位。通过qq、邮箱、电话等渠道提供网络心理辅导服务,编印、发布了《南宁师范大学防疫抗疫学生心理自助手册》,发布线上心理讲座及相关培训信息。心理辅导中心将继续为学生提供“线上为主,线下为辅”的心理辅导服务。同时,启动学生心理排查机制,为重点学生群体开展有针对性的心理疏导服务。

周密安排 分批次错峰错时返校

经过论证,周密测算,形成学生返校的“三七”方案,即全部学生分3批、共7天返回学校。第一批返校学生为2020届毕业生共计5542人,其中4月18日返校1866人、19日返校3676人。第二批为实验、实训课程较多的学院,于4月25、26日返校。第三批为其他各类型学生,于5月8-10日返校。

在学生返校通知上,明确要求返校前14天,须在家乡(返校前居住地)完成14天的医学观察期,期间无发热和呼吸道症状,并持有健康绿码。返校前14天内有过发热等呼吸道症状等状况的,正常体温记录未满14天的暂缓返校。返校途中要注意个人卫生防护,保持良好的个人卫生与公共卫生习惯,全程佩戴口罩,尽量避免与陌生人员近距离接触。辅导员、班主任做好“一对一”“人盯人”返校安全指导,准确掌握每一名返校学生的返程信息和健康状况。

学校安排专车前往火车站、火车东站、安吉客运站、琅东客运站四个地点迎接学生返校,接站时查验学生证或一卡通,测量体温方可上车。

科学有序 学生“五步”走进校园

学生返校当天,返校学生分“五步走进校园”。这五步分别是:“换、消、测、验、登”。“换”,学生返校抵达学校大门,走下汽车后的第一个动作是,脱下返校途中佩戴的口罩,换上学校工作人员递上来的全新口罩,开始新生活。“消”,就是消毒,在学校大门外,对学生行李进行当场就地进行全面消毒,不让任何可能的病菌进入南师校园。“测”,对每一名学生作体温测量,各校区安装有红外成像测温仪,学生进入校门前,列队逐一通过测温通道,同时配有手持测温枪备用。“验”,查验每一名学生返校途中的旅行史、前十四天旅行史和返校学生的健康码,不漏一人,确保所有入校人员都持有健康绿码。“登”,逐条登记返校学生的所有旅行史、体温检测数据、以及其他相关健康信息,形成个人健康档案。五步走完、并顺利通过,才能在校园里自由呼吸清新的空气。

[打印文章] [添加收藏]