书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

星河滚烫,你是人间理想——观泰版《初恋那件小事》电影有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/李红倩 图/来源于网络 发布时间:2019年12月16日 字号:

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。初恋的起始阶段莫过于暗恋,暗恋的人就像躲在云后的星星,朦朦胧胧,却也渴望闪闪发光。

电影《初恋那件小事》里的女主角小水便是如此。青春期里的少年大多淘气又爱耍帅。电影第一幕,阿亮学长提着芒果从树上跳下来,路过的小水被吓个正着。小水正烦恼着想要骂人,抬头一看,眼前的白衣少年风度翩翩且眉清目秀。刚刚张开嘴想要破口大骂的小水瞬间就对阿亮学长一见钟情了。而此时的小水还只是一个乳臭未干、又黑又瘦的小姑娘,妹妹嘲笑她的长相,长相漂亮的同学也嘲笑她。可她从不气馁,开始了“张牙舞爪”的追求之旅。

犹记得小水第一次打电话给阿亮学长的情景,在接通电话听到阿亮学长的声音后,剧里小水的雀跃和欢呼,让多少曾几何时也这么做过的人感同身受。苏打绿的《窥》里有一句歌词:放一颗星球在你的眉头,等你开口长出宇宙。阿亮学长便是如此,他其实也喜欢小水,但他没有向小水表达他的爱意,而是用另一种方式,小心翼翼的陪伴和保护这个张牙舞爪的小女孩长大。长开了的小水就像丑小鸭变成了天鹅,长高了,也变白了。在军乐队里当指挥的她光彩夺目,就连曾经嘲笑她的妹妹也不禁夸她变漂亮了。

后来,小水向阿亮学长表白:“我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了,我努力地改变自己,我去参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,所做的一切都是为了你。但我现在才知道,我最该做也早就该做的事情,就是亲口对你说,我喜欢你!”然而,小水不知道的是,有一个人也曾躲在角落里,默默的用相机记录了她一点一滴的成长。只是造化弄人,阿亮学长在这之前早已答应阿拓学长不会追求小水,两情相悦的人就这么错过了。

都说,努力的原因是因为喜欢的人很优秀,好吃的很贵,远方很远。小水在上节目时说:“学长就像我生命中的灵感,他让我了解爱的积极意义,他就是让我一直前进的动力,让我有了今天的成绩。”为了喜欢的人,去努力改变自己,也让自己因此变得更加优秀,美哉!

我说给你听,很久很久以前,有两只鱿鱼,他们一路旅行直到相遇对方,爱上对方,然后决定开始交往,最后,他们终于结婚。在婚礼举行的那一天,鱿鱼神父让他们牵手,于是他们牵手。

电影的最后,阿亮学长向小水告白,有情人终成了眷属。即使时间会让我们错过,但也请相信,此时已草长莺飞,爱的人正在路上,我知他风雨兼程,途径日暮不赏。穿越人海,只为与你相拥;星河滚烫,你是人间理想;皓月清明,你是人间曙光;满目繁华,你是心中所向。(编辑/张韵渝)

 

[打印文章] [添加收藏]