书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

以诗传情

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁玉婷 图/来源于网络 发布时间:2020年02月22日 字号:

中国五千年悠久的历史文化,具有其自身独特的魅力,其中高度凝练的便是诗歌,它散发着令人难以抗拒的吸引力。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,我想这句诗用来描述诗的特点最合适不过。用最简洁的文字表达最深刻的感情,这是诗的绝妙所在。

以诗传情,在诗的相思中。《子衿》有“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音”的悠悠思念;《相思》有“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”的含蓄相思;《蝶恋花·伫倚危楼风细细》有“衣带渐宽而终不悔,为伊消得人憔悴”的缠绵情思。

以诗传情,在诗的爱国里。在战火硝烟的年代,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是将士们的不懈于内、忘身于外,为了守卫国家而殚精竭虑、英勇善战;在国家危亡时刻,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥无畏强敌、誓死卫国的洒脱;在抗金北伐期间,“三十年功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切”是岳飞的英雄忠愤气概,也激励了中华民族的爱国心。

以诗传情,在诗的送别中。李白有“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的故友惜别;岑参有“轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处”的不舍与惆怅;王维有“山中相送罢,日暮掩柴扉。春草年年绿,王孙归不归”的离愁别绪和冀望重聚。

以诗传情,在诗的美景里。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,贺知章独具匠心地将春风育万物的形象展现在世人眼前;“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏轼在此诗中将西湖之美概写无余,情亦表现无遗;“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这是王安石情景交融、格调清新的名诗,特别是“绿”字的运用,独到而巧妙,它深深的体现了诗歌的凝练。

诗对于每个阅读过它的人或多或少会产生一些影响,因为读诗,看见日落西山会想到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,会想到“山气日夕佳,飞鸟相与还”,还会想到“大漠孤烟直,长河落日圆”;因为读诗,下雨天会想到“空山新雨后,天气晚来秋”,会想到“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”,还会想到“七八个星天外,两三点雨山前”。

在中国数千年的历史中,诗的种类繁多,数量车载斗量,多至我们无法将其一一罗列出来,它短小精悍、言简意赅,却能清楚地表达出我们所抒发的情感,甚至更为深刻。(编辑/陈家蓉)

 

[打印文章] [添加收藏]