书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

教育科学学院举办百川育英大讲堂第24期

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2020年10月17日 字号:

10月13日下午,教育科学学院举行百川育英大讲堂第24期。会议主讲人为教育科学学院徐富明教授,主讲题目是《民众收入公平感的行为决策研究:参照依赖与损失规避双视角》,本次讲座采用线上与线下结合的形式,共有150人参加会议。

徐富明教授,作为教育科学学院引进的高端人才。在2020年,徐教授以通讯作者在SCI二区发表论文2篇,以第一作者在SSCI二区发表论文2篇,在核心期刊或CSSCI期刊共发表论文8篇。

徐富明教授结合研究选题对公民收入差距悬殊而产生冲突或引发一系列不符合社会规范的行为进行详细说明。列举了作为道德和价值观基石的公平与“排排坐-分果果”分配公平的发生学的例子,来阐述社会的不公平性,指出平等并不意味公平。随后,徐富明教授通过分析各国贫富差距及基尼系数与收入不公平感,在参照依赖与损失规避双视角下提出了预期理论,促进了经济学的形成与发展。接着,徐富明教授基于预期理论价值函数的收入不公平感立论模型,用博弈的公平偏好来解释社会决策,从而得出在脑神经层面上的价值函数与公平偏好的关系。预期理论的价值函数被广泛应用于研究,并影响了公共事务管理与公共政策的制定,对民众收入不公平感的机制与对策研究有重要的实践价值。

最后,徐富明教授与在场学生热烈探讨,对同学们的疑问进行了解答,讲座在掌声中落下帷幕。(编辑/刘珊妤)

[打印文章] [添加收藏]