您现在的位置: 首页 >> 南师动态 >> 正文

【我和我的祖国】一笔一划析汉字 一言一行躬传道——记我校退休教师黄亢美教授

• |

黄亢美,一个在小学语文教育媒体频繁出现的名字,一个被同学们称赞为好老师的名字,一个出现在我研习字理教学必备读物——《小学语文字理教学手册》《汉字学基础与字理教学法》等书中的名字……很庆幸,我今天能有这样的一个机会,以学校记者团的身份与黄亢美老师面对面访谈,走进他的“汉字王国”。

汉字是中华文化之根。当我走进老师的书房,看到书桌上摆放着《说文解字》《汉字源流字典》等厚厚的一大摞书时,我被震撼了,如果不是博览群书,又怎会写下近300篇教研文章和十余部学术著作呢?

当我坐下来,和老师谈起他研究字理教学的经历时,老师娓娓道来:“我很欣慰我能为汉字教学做出自己的一份贡献。面对不少小学语文教师在识字教学中不讲字理,机械教学,让学生死记硬背的状况,心里常感忧虑,于是从八十年代后期开始动笔,寒来暑往,六易其稿,历经十五载,终于写成了我汉字教学的第一本书《字理教学手册》,又经过十二年的教学研究,写成了识字教学系列的第二本书《汉字学基础与字理教学法》。”

说罢,我似乎能在老师的眼里看到泪光,是啊,看到老师出版的一本本著作,顿时想见到老师一个个焚膏继晷伏案疾书的情景。不经意间又看到老师书柜里摆放的“全国优秀教师”、“广西高校优秀共产党员”等一本本荣誉证书,其中那本教育部颁发的满含他字理教学研究心血的“国家级教学成果二等奖”证书特别明显。老师的研究成果填补了我国现代字理教学的空白,他用实际行动告诉我,中国汉字充满了魅力,我们青年一代应该坚定文化自信,传承好优秀的传统文化。

老师得到的荣誉甚多,但老师告诉我,荣誉属于过去,在有生之年能去各地讲学,传授汉字文化才是他最大的荣耀。老师的足迹几乎踏遍了全国省区和直辖市,无论是北京、上海、广州这样的一线城市,还是甘肃甘南藏族自治州这样的偏远地区,老师都曾前往进行字理教学的授课和交流。当谈及进藏区送教讲学经历时,我惊呆了,常言道“六十不进藏”,当时年已67岁的黄老师克服了高原反应首次进了藏区,同藏族学生在食堂一起吃饭,了解他们的生活日常,并且对那儿的老师们进行汉字文化的培训,还现场上了两节不同类型的课。看着同学们渴求学习的眼光,他深深感受到作为一个汉字文化传播者的责任和光荣。他说,“看到藏族学生的实际生活状态,倍感党和政府的民族政策温暖人心,让我更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

汉字文化是中国的,也是世界的。老师不仅在国内包含台湾宝岛做汉字文化的宣传,还将汉字字理教学带向了国外。2009年2月,黄亢美老师应邀前往新加坡华文教师总会和现代语言中心讲学,却不料临行前两天腰椎病发作必须紧急手术,讲学活动只好延后。但为了不再延迟行程,20天后,他硬撑着术后尚未痊愈的身体,将行李箱杆当作拐杖,蹒跚着走进机场,飞抵新加坡,如期走上讲台,尽展汉字魅力和八桂教师的风采。谈及这段经历时,他说:“看到在异国他乡点亮的这些灯盏灼灼其光,让海外更多的人能感悟我们中华文化之根,心里就更加欣慰了。”

在最好的时代,青年人应该奋斗。了解到老师曾到多所高校给学生讲授字理教学,我就好奇地问道:“对于当代青年大学生在这方面有什么样的感受?”

老师语气深沉地说:“我很欣喜的是看到师范专业的同学们认真学习的态度和准备见习、实习、面试以及试讲时跃跃欲试的精神风貌。但有所忧虑的是与不少同学聊到汉字文化的话题时则缺少了共同语言,问道“彳”、“页”、“欠”这些常见偏旁表示什么意思或与什么有关,很多同学则语焉不详,这样的毕业生走上讲台定然也只是会机械教学的。”黄老师为此而深感忧虑,继而他又说道:“习总书记提出‘文化自信’,而‘文化自信’就要从汉字文化自信开始。在校师范生应该扎实学好相关的汉字知识,才能成为一名优秀的语文教师啊!”听罢,作为小学教育方向师范生的我陷入了更多的思考之中。

黄亢美老师与共和国同龄,与共和国一道经历了艰难困苦的岁月,也一起迎来了当今日渐强盛的新时代。老师告诉我们,当下是他亲身感受到的最好时期——物质丰富,政治昌明,这一切都来之不易,所以希望同学们必须珍惜它,爱护它。望着老师殷切期望的目光,我心里的答案已明晰了许多。

临别时老师还特意提醒道:“‘人生聪明识字始’,目前统编版教材作了较大的变动,小学一年级一改过去从拼音学起的做法,第一课就是学习汉字‘天地人,你我他’,汉字的地位越来越重要,希望未来小学教师的你们当认真学习领悟啊!”我笑着点点头,说道:“老师您放心,一定会的。”

是啊,一位与共和国一同成长的耄耋老教授,仍然退而不休,用他的一言一行在教育的田野里躬耕,用他一辈子研究的汉字的一笔一划续写自己靓丽的年华。回来的路上,我更坚定地告诉自己,作为一位未来的人民教师,定要倍加努力,要像老师一样,做一个传承中华汉字文化的使者!