您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【“十三五”成果巡礼之十五】对话新闻与传播学院院长徐健

文章来源:新闻与传播学院 作者: 发布时间:2021年01月28日 点击数: 字号:

1.请您用一两句话概括过去五年新闻与传播学院的发展建设。

过去五年,新闻与传播学院乘着自治区党委宣传部、广西广播电视台,贵港市委宣传部和梧州市委宣传部与我校共建新闻学院的东风,砥砺前行,在学科发展、专业建设、科研能力和服务社会等方面有了长足的发展。

2.“十三五”期间,新闻与传播学院有哪些新亮点,新成绩?

(1)学科建设喜获丰收。2018年顺利获批新闻传播学一级学科硕士授权点和新闻传播学专业硕士授权点,实现学科平台里程碑的飞跃。2019年新闻传播学科名列全国第52名,进入全国新闻传播学科的前46%,入选“中国最好学科排名”。

(2)教学研究质量稳步提升。获国家级一流本科课程1门,全国教师教育教学信息化大赛中高等教育组微课大赛全国一等奖1项,自治区级教学成果奖二等奖、三等奖各1项,广西高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”二等奖1项,全区师范生教学技能竞赛获区级二等奖1项;1人获广西八桂学者称号,1人获第八批广西特聘专家称号,1人获广西高校卓越学者称号。

(3)科研能力不断增强。学院教师主持国家社科基金一般项目5项、主持完成教育部人文社科项目2项、主持教育部产学研项目11项、广西哲学社科项目10余项,获广西社科优秀成果奖一等奖1项、三等奖3项。

(4)社会服务成效明显。成立“农鲜口袋”直播平台,构建乡村直播助农新生态,助推民族贫困地区农产品营销,帮农助农;和多地政府、合作社、企业、电商平台及农户建立了直播共建基地8个,直播间23个,形成了良好的长效帮扶机制;学院师生党员为扶贫点孩子们送去课外读物与学习用品,深入课堂,教孩子们做手工,学唱歌,做游戏;为广告企业举办理论培训班,给广西广告人才优化提供助力;党委书记陈洪波被聘为广西壮族自治区党委讲师团特聘教授,为来宾、合山、玉林讲授十九届五中全会精神、脱贫攻坚主题宣讲任务,获得好评。

3.学院在应用型人才培养模式的探索上,有何新成效?

(1)加强部校共建新闻学院工作。与共建单位加强课程和实习基地建设、行业互聘,引入媒体人才到校兼课,送教师到媒体挂职,构建一支“双师型”师资队伍。柔性引进首批国家万人计划学者等学界专家教授为特聘教授,为学院发展保驾护航。

(2)成立“党建+科研”党支部。努力发挥党支部对人才培养的重要作用,争创全国样板党支部典型。

(3)开展党员红色教育。组织党员深入红色基地开展党性教育,利用红色基地和实践考察进一步提高党员思想境界。

(4)坚持文化育人。以一年一届传媒文化节为抓手,办好精品校园文化活动;通过师生书画展,开展传统文化教育。

(5)探索国际化办学模式。积极商讨国际合作办学和国外学生实习基地建设,举办国际学术研讨会。

(6)以赛促教、以赛促学,有效提升课程的“两性一度”。学生们积极参与各级各类赛事,获多项奖励,其中国家级的有:全国经典诵读大赛一等奖1项,全国大学生广告大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖10项,优胜奖5项。

(7)深化产教融合、校企合作,促进产学研深度融合。与广西信息中心合作共建南宁师范大学大数据与新闻传播创新研究中心,与复旦大学国家文化创新研究中心联合建立广西“一带一路”对外传播与国际文明互鉴研究中心,自建广西民族文化与品牌传播研究中心、广西青少年媒介素养研究与教育中心等研究平台,构建形成多元化办学格局。

4.下一步如何持续发挥学科优势,为“十四五”发展添砖加瓦?

“十四五”期间,新闻与传播学院将紧抓国家建设发展和产业结构调整的战略机遇,立足区域,面向行业,以一流专业建设为契机,大力开展学科建设,凝练学科方向,聚焦融媒体传播,实行“课程群+工作坊”核心专业课程教学模式,构建具有区域特色、适应地方高校的卓越新闻人才培养体系。主动融入企业共建研发平台,深入推进产学研合作,积极服务地方经济。