书记信箱 校长信箱 监督举报 >学校主页
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【党史学习教育】唱响百年辉煌 凝聚奋进力量——我校举行“音乐党史”特别活动·红色经典诗唱晚会

文章来源:宣传部 作者:文/甘友桓 陆美玲 图/刘雯 甘友桓 莫雲辉 汪莹雪 岳铭 发布时间:2021年06月15日 点击数: 字号:

6月10日晚,我校在武鸣校区音舞楼演播厅举行“唱响百年辉煌 凝聚奋进力量——‘音乐党史’特别活动·红色经典诗唱晚会”。校领导李丰生、李传起、伍先华、侯代忠、李兰荣、赵伟、李敏智、隆广庆、梁家斌,自治区教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长胡寿鹏,广西音乐家协会代表、南宁市文联代表、学校党委理论学习中心组成员、校纪委委员、各二层机构党委、党总支(直属党支部)书记、299期全国高校思想政治工作骨干示范培训班学员以及师生代表等近千人共同欣赏了这场视听盛宴。

校党委李丰生书记为晚会致辞。他表示,本场晚会作为党委理论学习中心组学习的创新形式,作为教育部“音乐党史”系列活动的首场演出,通过诗词、歌曲和舞蹈等艺术方式,演绎党的百年光辉历程、取得的辉煌成就和铸就的光荣传荣。他希望全校师生认真学习习近平总书记最近在考察广西和考察清华大学时发表的重要讲话精神,在百年党史中汲取奋进力量,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。按照习总书记对新时代青年提出的“立大志、明大德、成大才、担大任”的要求,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的青春和力量。

晚会以“唱响百年辉煌 凝聚奋进力量”为主题,分为“开天辟地 建国大业”“改天换地 立国创业”“翻天覆地 富国兴业”“惊天动地 强国伟业”四个篇章,通过诗朗诵、混声合唱、舞蹈、书法、钢琴伴奏等丰富多样的形式,将音乐艺术与党史学习教育有机融合。

晚会在《迎风飘扬的旗》节目中逐渐拉开了序幕,演员们极具感染力的混声合唱形式,以时而激昂时而细腻的情感,向观众传达了深切的爱党、爱国之情。第一篇章“开天辟地 建国大业”,诗朗诵《一句话》、《红船,从南湖起航》、《西江月·秋收起义》、《忆秦娥·娄山关》、《黄河大合唱》选段、《梅岭三章》分别配以歌曲《工农兵联合起来》、《南湖之船党的摇篮》、《秋收起义歌》、《七律·长征》、《保卫黄河》、《游击队歌》,朗诵者们以铿锵有力的声音,带领观众回望了中国共产党诞生之初的发展历程和共产党人的满腔豪情壮志,优美的旋律和激昂的曲调,让观众们感受到了革命先烈的峥嵘岁月。第二篇章“改天换地 立国创业”,一首首声情并茂的诗朗诵《水调歌头·游泳》《卜算子·咏梅》《西出阳关》,带领观众置身新中国成立时期,深切感受党和人民为建设新中国一往无前的信心和决心;歌曲《红旗颂》《唱支山歌给党听》深情歌颂了全心全意为人民的中国共产党。第三篇章“翻天覆地 富国兴业”,热情激昂的朗诵《春天的故事》《感谢》,展现出改革开放时期人们对美好生活的向往和对党带领人民走向幸福生活的感谢之情;歌曲《春天的故事》《在灿烂阳光下》以舒缓明朗的曲调,直击心灵,引领观众们在改革开放中高歌猛进。第四篇章“惊天动地 强国伟业”,诗朗诵《无悔》《祖国啊我亲爱的祖国》传递出新时代人民对党坚定不移的信仰信念;《不忘初心》《我爱你中国》不仅唱出了党的初心使命,更唱出了全体师生对党的感激之情。

晚会在激扬澎湃、昂扬奋进的大合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中落下帷幕。全体师生齐声合唱,用昂扬的歌声传达了“永远忠于党、永远跟党走”的信心和决心。

本次活动由学校党委党史学习教育领导小组主办,学校党委宣传部、音乐与舞蹈学院承办,旨在进一步深化党史学习教育,以“音乐党史”这一特殊教育形式为庆祝建党百年营造浓厚氛围,用艺术的感染力和影响力凝聚起高校师生奋进新征程的磅礴力量。


[打印文章] [添加收藏]