书记信箱 校长信箱 监督举报 >学校主页
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校马克思主义学院教授博士和大学生宣讲团开讲

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2021年07月17日 点击数: 字号:

7月14日—16日,为了持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,我校组建马克思主义学院教授博士和大学生宣讲团,赴贵港覃塘区开展习近平总书记“七一”重要讲话精神进社区、进农村、进学校宣讲活动。

启动仪式上,曾令辉院长指出:作为广西高校第一支赴农村开展“七一”宣讲的师生宣讲团,要聚焦“宣讲”和“调研”两大主题。一是要聚焦“宣讲”的主题,做到“三进三入”,积极推进习近平总书记“七一”重要讲话精神进社区、进农村、进学校,努力做到将习近平总书记“七一”重要讲话精神入户、入脑、入心。在宣讲时,要多运用人民群众听得懂、听得进的方式,讲好中国共产党建党100年的光辉历程和辉煌成绩,传播乡村振兴战略的好政策。二是聚焦“调研”主题,要立足乡村经济社会发展实际,做到多看、多听、多问、多思。要多看乡村的巨大变化,多看乡村特色产业的发展,多看人民群众的生产生活条件的变化、多看乡村人居环境的改善、多看基层党组织建设、多看乡村社会治理的变化等。多听,就要俯下身子倾来听老百姓的心声和对未来的期盼。多问,就是要问计于民,问需于民。多思,就是要把所看、所听、所问的结合起来,思考当今农村全面建成小康社会后如何有效接续推进全面乡村振兴,思考如何把人民群众的丰富经验上升为理论成果,成为各级党委政府的决策参考,思考如何党的最新理论成果转化为人民群众的行动指南。

贵港市广播电视台台长、市委宣传部副部长陆雨宣布南宁师范大学马克思主义学院教授、博士及大学生宣讲服务团赴覃塘区开展习近平总书记“七一”重要讲话精神进社区、进农村、进学校宣讲活动正式启动。

启动仪式上,各位领导为五支宣讲分队授旗。受旗后,各分队将龙凤村、姚山村、六务村、大郭村和覃塘社区开展了为期三天的宣讲活动。

第一组赴龙凤村作宣讲。谢丽丽老师在乡村振兴学院第二会议室开展了题为“从小康梦圆看伟大建党精神——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”理论宣讲。谢丽丽老师围绕覃塘农村的新变化,以及“中国共产党为什么能”这一主题展开,采用通俗易懂的语言,以中国共产党的初心和使命为出发点,和村民们一起回顾了中国共产党带领中国人民迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,带领各族人民脱贫致富,建成小康社会的壮举,其中也不乏一些先进人物的感人事迹,使与会村民都受益匪浅。

第二组赴姚山村姚山小学作宣讲。进行宣讲的有谭皓老师及两位同学,宣讲内容围绕习近平总书记“七一”重要讲话内容展开,并且结合了村民生产结构多样化、土地合理开发、荷花种植经济利益等问题。同时,还对习近平总书记“七一”重要讲话中提到的全面建成小康社会好和历史性地解决了绝对贫困进行论述,让村民们充分了解国家政策的科学性和正确性。

第三组赴六务村作宣讲。王立高老师在宣讲过程中以历史事件为主线,回顾了中国共产党为什么能。李晓鹏老师从“七一勋章”获得者黄文秀等中国共产党人的先进事例的讲解中详细阐述了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。两位老师在宣讲中都深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话精神。在宣讲期间老师还与村民们互动,让村民们谈谈自己身边的变化。

第四组赴大郭村作宣讲。宣讲以座谈形式开展,宣讲成员与村民一问一答,气氛极其活跃。农华西老师围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合农村全面乡村振兴的实际,以“发现农村新变化”为主题,进一步阐述了中华民族的伟大复兴。紧接着其他宣讲成员分别从农村教育的变化、民族团结以及农村生活的变化进行了宣讲。

第五组赴覃塘社区作宣讲。胡小京老师围绕“四史学习教育与边疆民族地区农村建设”的主题展开宣讲,在宣讲过程中,胡小京老师与村民以问答的形式展开了交流。例如:你们家庭收入来源有哪些?年轻人对工作有什么期待?与村民深入交流,调动了村民积极性,力求做到让每一位村民都能了解习近平总书记“七一”重要讲话精神,也让我们每一位宣讲人员都感受到了人民群众对中国共产党的拥护和爱戴以及对美好生活的期待和向往。

期间,曾令辉教授及宣讲团的15名师生代表参加了广西电视台《凡事说理》栏目组在覃塘街道龙凤村现场录制《圆梦小康,不断为人民美好生活而奋斗》的节目。曾院长就习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了全面系统地宣讲,对习近平总书记提到的三个“伟大光荣”“全面小康”以及习近平总书记在讲话中多次提到的“人民”等进行了深刻的阐释。他指出,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在中华民族发展史上,全面建成小康社会是亘古未有的伟大跨越,是近代以来,中华民族和中国人民一以贯之、接续奋斗的成果,全面建成小康社会不是终点,而是新生活新奋斗的起点。

 



[打印文章] [添加收藏]