您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校主办2024年大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2024年04月30日 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全区大中小学开展思政课一体化共同体建设,4月26日下午,教育部大中小学思政课一体化共同体建设(广西)牵头单位南宁师范大学组织召开2024年大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会,教育部大中小学思政课一体化共同体建设(广西)和广西大中小学思政课一体化共同体建设各成员单位均参加了本次会议。会议以线上线下结合的方式进行。

会上,南宁市教科所、柳州市教育局、梧州市教育局分别汇报南宁、柳州、梧州2024年以来大中小学思政课一体化共同体建设情况及下一步的工作部署。随后依次是大中小学共23个成员单位与会代表先后汇报本单位2024年以来大中小学思政课一体化共同体建设取得的成效、亮点以及下一步工作重点和安排。

牵头单位南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授最后作总结性发言。曾教授感谢各成员单位的辛勤付出,对各成员单位对共同体建设作出贡献表示衷心感谢,对各单位2024年工作计划要点表示认同,希望创造性开展共同体建设。他指出,广西大中小学思政课一体化共同体建设应站在思政课落实立德树人根本任务关键课程的高度谋划思政课一体化建设,增强我区思政课一体化共同体建设的影响力。我区已经初步构建起层级式的思政课共同体建设,努力打造“一体三链”思政课品牌,即一个“共同体”和“知识链”“能力链”“价值链”三链,为推进大中小学思政课一体化建设贡献广西智慧。2024年我区大中小学思政课一体化共同体建设重点做到“三个强化”和“三个突出”,即强化产出导向,突出思政小课堂、大课堂和云课堂;第二,强化品牌特色,突出思政课的高质量发展;第三,强化学段协同,突出思政课共同体建设。

本次会议由南宁师范大学马克思主义学院温向莉教授主持。她表示,此次会议达到了凝聚共识、推进工作的目的,为大中小学思政课一体化共同体建设明确了今后的方向和工作重点。