信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

题名、摘要、关键词:2023年学报编辑部工作要点回顾

文章来源:学报编辑部 作者:张震英 发布时间:2024年01月29日 点击数: 字号:

2023年,正值南宁师范大学建校70周年校庆、南宁师范大学学报创刊50周年和广西教育学院并入南宁师范大学的大好时机,学报编辑部也迎来了全新的发展机遇。2023年学报编辑部全体人员在学校的统一领导下,通过解放思想、大胆创新、不懈努力与真抓实干,在机构整合、编辑出版、荣誉奖励、栏目优化、宣传效果、调研学习、转载引用、数据共享、稿源质量、机制创新等诸多方面取得长足进步与良好成绩。在此辞旧迎新之际,回顾过去,展望开来,学报编辑部努力做到与学校的蓬勃发展同频共振,争取在新的一年“撸起袖子加油干”,齐心协力,更上层楼。2024年学报编辑部将在官网建设与完善、方正飞翔排版系统的全员使用、编辑在线审校系统的引进、编辑委员会的调整和作用的发挥、推进自然科学版运营机制的转变、广西教育学院学报栏目的调整与改造、专兼职编校队伍的建设、审稿专家库的建设与完善、加强相关刊物之间的实质性合作、编辑队伍的专项技能培训等诸多方面进行尝试与推进,争取在新的一年取得更大的收获。以下借鉴南宁师范大学学报的编撰体例(题名不超过25字,摘要300字左右,关键词3-8个),对2023年学报编辑部的十大工作要点以题名、摘要、关键词的形式进行简要回顾。

[题名]完成机构整合,壮大编辑队伍

[摘要]2023年广西教育学院学报编辑部正式并入南宁师范大学学报编辑部,进一步壮大了南宁师范大学学报编辑部的队伍,在校领导的统一调配下,逐步理顺工作机制。目前编辑部共拥有专职编辑人员11人(不含兼职和返聘),其中哲社版专职编辑7人,自科版专职编辑1人,广西教育学院学报专职编辑3人。职称结构方面,专职编辑中专技二级1人、专技四级1人、副高级职称3人。学历层次方面,其中具有博士学位5人、博士后经历2人。编辑经历方面,拥有十年以上编辑经历的2人。2023年学报编辑中1人实现职称晋升。学报编辑除日常编校工作外,还积极从事学术研究和本科、研究生教学工作,做到了编、教、研的结合。学报编辑部成为目前广西期刊界职称、学历配置较高的编辑部之一。

[关键词]机构整合;工作机制;人员调配;广西教育学院学报编辑部;南宁师范大学学报编辑部

[题名]全员齐心协力,完成出版任务

[摘要]目前学报编辑部共负责编辑出版《南宁师范大学学报(哲学社会科学版)》《南宁师范大学学报(自然科学版)》《广西教育学院学报》三种学术期刊,2023年三种期刊均顺利完成全年的编辑出版任务。其中《南宁师范大学学报(哲学社会科学版)》全年共出版6期,共计发文95篇;《南宁师范大学学报(自然科学版)》全年共出版4期,共计发文124篇。《广西教育学院学报》共出版6期,发文265篇。在自治区新闻出版局组织的季度审读及期刊编校质量检查中,编辑部下属三个期刊均获得合格等级。

[关键词]哲学社会科学版;自然科学版;广西教育学院学报;编辑出版;


[题名]收获多项荣誉,见证期刊成长

[摘要]2023年学报哲学社会科学版被中国社会科学评价研究院评为“2022年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”扩展期刊,本年度编辑部负责编辑出版的三种期刊先后获得各类奖励十余项,其中获得的集体荣誉称号有:“第十届广西优秀期刊”“全国高校质量进步社科期刊”“2022—2023年度广西高校精品期刊”“2022—2023年度广西高校优秀期刊”“2022-2023年度广西优秀科技期刊”,获得的个人荣誉称号有:“2023年度广西高校学报优秀主编”“2023年度广西高校学报优秀编辑”“2022-2023年度优秀主编”“2022-2023年度优秀编辑部主任”“2022-2023年度优秀编务”。“非物质文化遗产研究”栏目获得第七届全国高校社科期刊“特色栏目奖”。

[关键词]AMI综合评价扩展期刊;集体荣誉;个人荣誉;非物质文化遗产研究;特色栏目奖;广西优秀期刊


[题名]优化栏目建设,凸显办刊特色

[摘要]为了引导作者的研究方向,凸显我刊的办刊特色,合理统筹栏目资源,提高刊文质量,我们向同行优秀期刊看齐,实现栏目的专题化、前沿化与精细化,哲社版在栏目建设方面完成了对以一级和二级学科为标题栏目的改造。具体而言,保留了非物质文化遗产、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴和共同富裕、法治和国家治理现代化、审计高质量发展5个常设栏目,将原有以一级学科或二级学科命名的栏目改造形成了聚焦与对话、城乡融合和区域高质量发展、数字经济和技术治理、传统文化的当代阐释、新时代人文视野、新时代教育理论与实践6个栏目,新增设了习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、建设中华民族现代文明3个栏目,最终形成了14个栏目的基本格局。

[关键词]栏目改造;专题化;前沿化;精细化;常设栏目;改造栏目;新增栏目


[题名]顺应时代潮流,强化宣传效果

[摘要]为提升核心竞争力和影响力,促进学术传播与交流,顺应融媒体时代的发展潮流,编辑部以“南宁师范大学学报哲学社会科学版”微信公众号为试点,积极营建以轻量化方式构建的信息交换场域,提供即时更新和交融互动的阅读方式。不断创新宣传方式,优化微信公众号运营,综合运用文字、图片、音视、视频等形式,以目录摘要、观点摘编、编辑手记、全文推送等多种形式对刊载论文进行推送,在公众号平台上全年共计选登论文50余篇,达到了吸引关注、增加流量、扩大影响、提升数据的良好效果。

[关键词]微信公众号;文字;图片;音频视频;目录摘要;观点摘编;编辑手记;全文推送


[题名]深入开展调研,加强同行交流

[摘要]本年度编辑部成员共参加行业协会举办的全国性期刊界会议4次,与西南大学期刊社、《中国社会科学》《民族问题研究》《湖北民族大学学报》《改革与战略》《广西职业师范学院学报》《广西农学报》等编辑部开展业务交流,走访调研了《郑州大学学报》《中州学刊》《湖北大学学报》《武汉科技大学学报》等编辑部,先后外出参加各类学术会议10余次。积极与专家学者与业界同行开展交流与探讨,学习了办刊经验,开阔了眼界视野,提升了业务能力。

[关键词]调查研究;期刊会议;学术会议;外出走访;同行交流


[题名]转载再创新高,品质稳中有升

[摘要]2023年哲学社会科学版刊发的9篇学术论文分别被人大复印报刊资料《民族问题研究》《公共行政》《审计文摘》转载,1篇被《高等学校文科学术文摘》摘录,论文被人大复印资料转载数量较之2020年的3篇、2021年的4篇、2022年的5篇,创近年新高。截至2023年12月底,哲学社会科学版刊发文章下载次数从2022年的1415108次增至1573251次,总被引次数从2022年的22642次增至24983次。近五年学报哲学社会科学版影响因子整体保持上升趋势,《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学·2023版)》显示为1.169,在广西同类期刊中位居前列。

[关键词]四大文摘;转载;被引;下载量;影响因子


[题名]推动数据共享,拓展传播路径

[摘要]在融媒体传播时代,我刊高度重视专业数据库的传播路径与传播效能,不断加强与学术数据库资源的合作力度。除中国知网、维普网、万方网、龙源网四大数据库外,还新与国家哲学社会科学文献中心、超星网、长江文库、钛学术、中邮阅读网、博看网等数据库签订合作协议,主动适应新时代信息传播途径的转变,尽可能扩大网络传播的深度与广度。为了应对人工智能写作带来的冲击,与南京智齿数汇信息科技有限公司签订了“鉴字源AI检测”系统,对AIGC人工智能写作进行检测。引入金山黑马校对系统和方正审校系统两套校对软件辅助校对,大大提高了编校质量。

[关键词]网络数据库;人工智能;鉴字源AI检测;金山黑马校对系统;方正审校系统


[题名]制定优先政策,提升稿源质量

[摘要]为了全面提升办刊层次,经编务会讨论,明确了对选题内容、稿件质量、论文篇幅等方面的优先用稿要求,从制度上基本杜绝了人情稿,从稿件源头上下足功夫,大大提高了稿源质量。其中哲学社会科学版执行的“六优先”政策具体为:优先发表具有博士学位或具有副教授以上职称作者的优秀论文,优先发表知名高校及重点学科作者的优秀论文,优先发表1.5万字以上选题新颖、内容厚重、论证充分的优秀论文,优先发表作为国家各类社会科学基金项目、教育部各类人文社会科学研究项目结项成果的优秀论文,优先发表符合学报栏目设置及年度重点选题的优秀论文,优先发表作者单独署名的优秀论文。

[关键词]“六优先”政策;人情稿;稿件质量;选题内容;论文篇幅;稿件来源


[题名]创新管理机制,开创全新局面

[摘要]2023年学报编辑部在体制机制运营方面进行了一系列的尝试创新,并取得了较好的效果。一是充分调动责编的积极性,明确栏目分工和责编职责,做到守土有责各尽其能,发挥其主动性和创造性。二是高度重视融媒体传播,充分利用网页平台、微信公众号等对目录、重要论文、重要事件第一时间进行推送,扩大了刊物的影响力。三是为在制度层面为维护刊物利益,避免纠纷,落实了与作者签订《著作权许可使用协议》的要求。四是通过健全制度保证编校效率和编校质量,清淤疏堵,加快循环。探索和尝试减少中间环节和往返次数、简化审批流程、提高审批速度、缩短积压时间的方法与模式,哲社版年内实现了按时出刊,其他两种刊物也基本做到完成出刊任务。五是着手整合三种期刊网站资源,重新建设学报编辑部网站,增加了宣传推广和交流互动的新平台。六是从内容到形式两方面积极推进学报哲社版和自科版全面优化改版,从封面设计、栏目设置、排版格式、正文字号、印刷用纸、印刷色彩等方面全面优化提升学报的质量,美化装帧设计,改善阅读体验,提升学术品味,拟于2024年第1期起开始执行。

[关键词]管理体制改革;栏目分工;融媒体传播;著作权许可使用协议;网站建设;优化改版;阅读体验;学术品味

[打印文章] [添加收藏]