您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【审核评估】外国语学院大外第一教研室举办“大学英语课程质量提升与课程思政融合策略”的专题研讨会

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2024年04月24日 点击数:

2024年4月23日,外国语学院大外第一教研室举办了一场以“大学英语课程质量提升与课程思政融合策略”为主题的研讨会,以此为契机,第一教研室的教师们共同探讨如何更好迎接即将来临的本科教育教学审核评估工作。

在研讨会上,大外第一教研室全体教师针对大学英语课程的核心内容、教学模式与评价体系展开了研讨,特别是聚焦于如何在大学英语课程中有效融入思政元素,切实将价值塑造、知识传授和能力培养三者有机结合、一体贯通,落实好立德树人的根本任务。

老师们从不同角度阐述了自己在实施课程思政方面的实践与思考,大家一致认为,大学英语作为基础通识课程,不仅应注重语言技能的训练,更要借助丰富的跨文化交际素材和语境,引导学生在全球化背景下树立正确的价值观、增强文化自信与国际视野。

研讨期间,老师们详细分析了我校大学英语课程存在的优势与挑战,提出了诸多富有创新性的改进措施和教学方案,旨在提升课程的学术性、应用性和思想性。具体包括但不限于优化课程结构、丰富课程资源、强化互动教学环节、建立完善的课程思政案例库,以及利用现代信息技术手段,提高课程思政的生动性和实效性。

老师们表示,本次研讨会将有助于深化大外教学改革,细化教学管理,持续深入推进迎评促建工作,对审核评估工作具有十分重要的意义。