您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

外国语学院成功举办2024年“田家炳杯”全日制教育硕士教学技能大赛预选赛

文章来源:外国语学院 作者:林益业 校对:蒙岚 审核:苏华 发布时间:2024年05月17日 点击数:
图片 校对 蒙岚
审核 苏华 终审

为提高外国语学院全日制教育硕士专业学位研究生的教学实践能力,选拔出能够代表学校参加2024年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛的优秀选手,外国语学院精心组织了2024年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的预选赛。本次比赛采取同课异构的形式,以高中英语外研版新教材必修一Unit 2 “Neither Pine nor Apple in Pineapple”为教学内容,旨在考察选手们的教学设计、教学表现和答辩能力。

今年共有36名2023级学科教学(英语)班的同学积极报名参加初赛并提交了教学设计及教学视频。经过初赛的激烈角逐,最终有10名选手脱颖而出,进入到了预选复赛环节。2024年5月14日下午,预选复赛在武鸣校区实验楼1栋B座515教室如期举行,吸引了外国语学院众多师生前来观摩学习。

预选复赛评委组由五位英语教学设计专家组成:李桂明副院长、蒙岚副院长、蔡焱老师、石亿老师和林绍丽老师。评委们凭借丰富的经验和专业的评价,为选手们提供了宝贵的指导和建议。

在比赛中,10位选手需要围绕选定教材内容在紧张的60分钟内完成教学课件的制作和教学设计的手写稿,紧接着进行了10分钟的现场模拟授课和5分钟的现场答辩。参赛选手们结合自身的教学理念和创意,展示了各自独特的教学风格。他们语音语调准确流利、教态自然大方、教学基本功扎实、临场应变能力强,充分展现了外国语学院教育硕士研究生的专业素养和教学风采。

最后,五位评委老师对选手们的表现进行了专业详细的点评和总结。经过评委们的公正评分,最终评选出童莹莹、许立强、何姿蓉、许昌林和黄娇五位选手代表学校参加2024年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛,这不仅是对他们教学能力的肯定,更是对他们在未来教学实践中的鼓励和期待。

本次预选赛不仅为选手们提供了一个展示才华的舞台,也为观赛同学们提供了宝贵的学习机会。他们纷纷表示,通过观摩比赛,不仅开阔了教学思路,还提升了自身的教学素养,为未来的教育工作打下了坚实的基础。同时,外国语学院也将继续加强教育硕士专业学位研究生的培养工作,不断提高他们的教育教学实践能力,为培养更多优秀的英语教师做出更大的贡献。