您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

广西日报:建好用好加强高校理论武装的“三大平台”

文章来源:《广西日报》2014年4月23日理论版 作者: 发布时间:2014年04月25日 点击数:

全区理论工作会议发言摘登

建好用好加强高校理论武装的“三大平台”

广西师范学院党委

广西师范学院坚持把理论武装工程摆在宣传思想工作首位,充分发挥学科专业优势,建好用好理论学习、思想政治教育、理论研究三大平台,为学校改革发展注入了强大思想动力,有效促进了办学治校、立德树人、服务社会水平的提升。

一、建好用好理论学习平台,提升办学治校能力。一是建好用好“党委中心组学习书屋”,不断创新理论学习活动,积极拓展书屋功效,构建了“专家导学、集体研学、制度督学、实践促学”理论与实践相结合的学习机制。二是建好用好“知行干部学堂”,着力建设领导干部学习平台。三是建好用好“理论学习天地”网站,为学校基层党组织提供翔实、丰富的学习资料。

二、建好用好思想政治教育平台,提升立德树人水平。一是发挥思政理论课主阵地作用,形成了以教师为主导,以学生为主体,集成思想教学资源,融汇课堂理论教学、研究性教学、实践性教学、网络教学为一体的全方位、多层次的思想政治课立体化教育教学新模式。二是着力打造红水河思政网品牌,促进广大党员学好科学理论,不断提升思想道德水平。三是大力推进实践教育基地建设。着力构建“全员参与、全程关注、全面实施”的思想政治教育一体化全员育人机制,充分挖掘和发挥一切主体资源的育人功能。

三、建好用好理论研究平台,提升服务社会水平。一是把服务社会作为理论研究的“聚焦点”,围绕重大现实问题开展理论研究,聚焦广西经济社会发展中的热点和焦点问题,以多种形式服务经济社会发展,为广西经济社会发展提供智力支撑。二是把研究基地作为研究成果“孵化器”,依托并充分发挥广西马克思主义理论研究和建设工程基地、广西高校人文社会科学重点研究基地、广西高校思想政治理论课教师培训基地的研究成果“孵化器”作用。三是把激励机制作为多出成果的“催化剂”。设立党建课题研究、思政课题研究、主题党日研究等专项课题,设立青年教师、博士、学科带头人等专项研究资助,修订完善科研管理制度,加大理论研究的经费投入,建立健全理论研究激励机制等,有效激发了广大党员理论研究的积极性和创造性。