您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

唐鸿博士为马克思主义大众化讲坛作学术讲座

文章来源:马克思主义学院 作者:文/图 徐雅婷 刘婷婷 发布时间:2019年12月19日 点击数:

2019年12月3日下午,南宁师范大学马克思主义学院唐鸿博士在我校五合校区综合教学楼主讲《历史虚无主义的若干问题》的学术报告,该院部分研究生和本科生聆听了此次讲座。

此次学术报告围绕“历史虚无主义的由来、主张、特征、危害以及其应对策略”展开讲解。报告伊始,唐鸿博士指出,“历史虚无主义是一种唯心主义错误思潮”,近年来,历史虚无主义思潮沉渣泛起,并以大学生群体作为主要渗透对象,对高校意识形态构成了严重威胁,当代大学生要明辨是非,高度警惕和自觉抵制历史虚无主义的影响。

报告中,唐鸿博士首先从国际因素、国内因素及个体因素分析了历史虚无主义的基本由来,指出历史虚无主义者借“还原真相”、“重新评价”等范式以片面、主观、错误的态度评价历史人物、历史事件,极力歪曲中共党史、中国革命史和中华人民共和国史,具有“价值取向政治化、话语表达极端化、传播方式多样化”等多重特征。他认为,其危害性在于颠倒是非,否定客观存在的历史真理,解构主流价值观,从而摧毁人民对中国共产党和社会主义制度的崇高信仰,破坏社会和谐与稳定。最后,唐鸿博士提出了应对历史虚无主义的基本路径:一是要树立正确的历史观,尊重和敬畏历史,以辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法看待历史;二是在历史教育上,实现知识体系与价值体系的有机统一,通过传播正确的历史知识,来激发学生爱党、爱国情怀;三是在进行历史研究时要有正确的方法,要把握客观性原则和整体性原则,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致分析的基础上,避免碎片化和主观化;四是要加强网络治理,净化网络空间,管好阵地、管好导向、管好队伍,牢牢把握社会主义意识形态主导权。

报告结束后,同学们以热烈的掌声对唐鸿博士精彩的演讲表达了感谢。(编辑/郭佳萱)