您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

马克思主义学院思想政治教育专业师范生能力提升系列讲座第一期顺利举行

文章来源:马克思主义学院 作者:文/杨静敏 图/贾钰鑫 发布时间:2021年11月30日 点击数:
图片 校对
审核

为进一步适应基础教育改革发展对未来教师培养的需求,进一步增强思想政治教育专业师范生的专业能力与素养,全面提高学生的从教能力和人才培养质量,11月23日下午,马院在五合校区8栋B座215报告厅举行了思想政治教育专业师范生能力提升系列讲座(第1期),讲座通过线上线下的方式举行,全院300多名师生聆听了讲座,学院副院长王卫国副教授主持本次讲座。

此次讲座的主题为《高中思想政治教材建设的进展与教材分析的视角》,由华中师范大学马克思主义学院的胡田庚教授主讲。胡教授主要从普通高中思想政治教材建设和中学思想政治教材分析这两方面展开。讲座伊始,胡教授首先指出思政课是落实国家教育“立德树人”根本任务的关键课程,强调了思政课教材建设的重要性,紧接着介绍了普通高中《思想政治》课程标准修订与教材编写的大致历程。随后,他为同学们重点讲解了新修订的七本普通高中思想政治课程教材的基本构成并对每一本教材的基本内容和框架都进行了简明清晰的梳理。最后,他为同学们介绍了宏观与微观分析、常规性分析与研究性分析这两组教材分析方法并结合实际例子对教材的部分内容深入剖析。

讲座最后,王卫国副院长对此次讲座给予了高度评价。他表示,胡教授的讲座理论联系实际,从纵向与横向的维度详细解读了普通高中思想政治教材建设的进展,以教材分析的视角带领同学们分析了中学思想政治教材,胡教授的讲座政治站位高、理论探究深、教材解读实、教育情怀浓,为大家认识并驾驭好高中思想政治教材提供了重要遵循和有益指导。

本次讲座的顺利举行标志着马院思想政治教育专业师范生能力提升系列讲座的正式开启,学院将在充分把握学生需求的基础上,开展高中思政课教学,法治素养、信息化能力等一系列讲座,切实提升马院思想政治教育专业师范生专业能力与素养。(编辑/刘芗)