信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

新闻与传播学院举行青年博士论坛

文章来源:新闻与传播学院 作者:图文/李志滨 发布时间:2023年12月28日 点击数:
图片 校对
审核

12月26日,由学校科研管理处主办,我院承办的“南宁师范大学青年博士论坛”举行,我院教师、青年博士周泉以“习近平文化思想与智媒时代的民族文化传播”为主题,与我院部分青年博士、教授探讨如何推进广西在弘扬、推广和传播传统民族文化的方式、方法和路径进行探讨。

周泉从习近平文化思想切入,探讨广西在推动习近平文化思想落地落实的发展方向。他根据2023年初前往广西靖西地区调研的思考,结合他在西班牙留学期间的所见所闻,与大家分享了西班牙瓦伦西亚自治区的民俗和风土人情,重点介绍了当地非物质文化遗产法雅节与旅游经济紧密结合、协同发展的情况。

周泉认为,西班牙法雅节作为欧洲非物质文化遗产,每年通过丰富且极具特色的活动吸引了大量游客前往,这为广西充分利用自身丰富的民俗文化活动来推动经济社会发展提供了可借鉴的经验或方法。

周泉表示,可借鉴参考有关经验,对广西本土民俗文化活动,如绣球、唱山歌等活动加以组织,将非物质的部分通过某种形式或者仪式进行物质保留性保留,还可将本土民族特色和资源进行重塑、整合、加工,赋予新的含义,从而吸引本地和外来游客的加入,继而打造具有强有力的本土特色IP,带动本地第三产业的发展。

周泉认为,在新媒体技术日新月异和智媒时代推陈出新的大趋势下,技术本身作为工具,而“剧本”反而是需要作为深度挖掘和丰富的起点。要对照先进地区,在同质化竞争中不断探讨、完善属于我们自己的“剧本”,并在此中探寻本土文化国际化展示与传播。

我院部分青年博士、教授参加此次论坛,并共同围绕西班牙法雅节有关形成、发展情况,并结合自身感受与广西实际,讨论推动广西民俗文化发展与经济发展结合的方式与途径。大家认为,西班牙法雅节不仅蕴含着深厚的非物质文化遗产底蕴,还很好地与当地经济社会发展紧密结合,成为了将非物质文化转化为经济发展成果的成功案例,为促进广西民俗文化与旅游经济发展打开了新的思路,值得加以研究。


[打印文章] [添加收藏]