您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 讲座预告 > 正文

讲座预告

新闻“两力”

文章来源: 作者: 发布时间:2015年05月04日 点击数:

一、讲座题目

新闻“两力”

二、讲座人

刘昆  高级记者

三、讲座时间

2015年5月5日下午3:00

四、讲座地点

明秀校区文星楼301报告厅

五、主办单位、协办单位

主办:校党委宣传部、科研处、学生工作部(处)

协办:新闻传播学院

六、讲座人简介

刘昆:光明日报社驻广西记者站站长、高级记者,广西大学兼职教授、广西师范大学客座教授、广西艺术学院兼职硕士研究生导师。曾被评为光明日报首届十佳记者,并多次荣获光明日报总编辑奖、总编辑特别奖等各级各类奖项。刘昆长期关注高等教育,近年来采写的乡村教师石兰松系列报道产生了广泛的社会关注,直接引发了“寻找最美乡村教师”大型公益活动的开展。《好校长莫振高》、《把最美的一面朝向世界》等典型人物报道均产生了广泛的社会影响。与此同时,刘昆长期关注重大社会热点问题,作为国内知名的话题新闻专家,他曾采写并发表过一大批影响广泛、意义深远的话题新闻,并于2005年独著出版了在话题新闻领域具有开创性意义的专著《话题新闻导论》,受到学界和业界的广泛好评。其中关注重大社会热点的话题新闻报道包括《看桂林如何保护漓江》《古宅千里“搬家” 是保护还是破坏?》《揭开“桉害”真相》等。