您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章•我与南师的故事】谱写青春岁月成长篇章

文章来源:宣传部 作者:虞义兰 发布时间:2023年11月28日 点击数:

大学期间是我人生中最独特、最难忘的时期之一。回想起在母校的那段岁月,无不让我感慨万分。这里的老师和同学们不止是我的师长和朋友,更是我人生道路上的精神指导者和坚强后盾。

重温青涩的记忆,回想起参加蓝桥杯编程比赛期间,内心弥漫着坚韧与热忱。备赛期间,邓育林老师和3I工作室的戴智鹏老师合理安排,老师们给大家上指导课,耐心解答我们对问题的疑惑,教导我们如何提升思维方式。老师们的引领与关怀促进了我的成长,为我在两次比赛中获得省赛一等奖,进而分别在全国总决赛中取得二等奖和三等奖的成绩提供了最大的帮助。

在参与学生会的经历中,我从一名普通的成员成长为分团委实践部部长,这同样离不开老师和学姐学长们的悉心指导。在担任部长期间,我们部门多次举办电脑义务维修活动,并组织开展技能培训,帮助其他院系学生更好地学会办公软件的使用及PS的简单入门操作。除此之外,还顺利开展了接近百人参与的暑期“三下乡”支教活动,这一切的背后都离不开老师的指导和同学们的努力,让我在实践中慢慢学会了管理和协同合作的能力。

老师们在我担任计算机协会的会长期间,同样是倾注时间和精力支持。老师们在各方面都身体力行,让我从他们身上看到了真正的热情和责任感。他们为我树立了一个优秀的榜样,并激励我为之努力。从中我也逐渐学会了更好地平衡学业与学生工作,任职期间成功举办了装机大赛及编程竞赛。

在我的大学期间,恰逢南宁市举办世界体操锦标赛,学院领导非常支持我去参加志愿活动以充实自己、开阔视野,并批准了我为期一个半月的时间参与志愿活动,为社会贡献自己的一份微薄之力。为了不负此信任,我始终保持自律,活动过后每晚沉浸于书海,自行学习落下的课程。因为我明白,虽然母校鼓励我参与多样的活动,但作为一名学生,学业始终是我努力的首要之务。所以我始终坚守自我,用毅力化解间接原因的干扰。四年大学期间,我始终保持着年级第一的优秀成绩。这段经历不仅让我积累了宝贵的人生经验,同时也让我深刻感受到母校开放包容的精神风貌。

CACA2

作者参与南宁世界体操锦标赛志愿者工作

大学生活即将落幕之际,彭昱忠老师与王旭东老师在我的毕业论文的研究撰写上都给予了悉心指导。在这个阶段,我对大数据有了一定的了解,为研究生期间的深度学习奠定了基础。

对于是否选择读研深造,我曾经有些迷茫。当时我想着毕业就工作吧。好在有蓝贞雄老师、邓育林老师、王旭东老师和3I工作室的戴智鹏老师给我提供了宝贵的建议,这些帮助使我确定了后面几年的发展方向,尤其是王旭东老师,他在大二就让我去旁听数科院的数学课,为我考研奠定了很好的基础。戴老师陪同我到北京工业大学认识了我未来的导师。此程之后,我更加坚定了考研的目标。经过一年的准备,我以第一名的成绩成功地考入这所双一流大学,我始终将老师们的指导铭记在心。

作者生活照

在我大学四年的成长道路上,每一次的努力,每一次的尝试,每一次的成功和失败,都离不开母校为我提供的宽阔平台和雨露滋润。她用悠久的历史和深厚的底蕴,一点一滴地塑造着我。在我工作中遇到的一些困难和问题时,也能够从母校的培养经验中得到一些启示。在母校其实华诞之际,祝福母校未来更加美好!

【作者简介】虞义兰,就读于计算机与信息工程学院2013级软件工程专业。2020年7月至今在vivo担任算法工程师。