您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章·我与南师的故事】《班史》见证:政教94本一班传奇

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年11月29日 点击数:
图片 校对
审核

时光荏苒,岁月悠悠。挥手间,当年的母校如今正迎来70周年诞辰!回眸处,如今的我们已然毕业了25年。望穿眼,当年的同学重逢待有时。每每回望那段峥嵘岁月,恨时空不能倒转,所幸还有两本《班史》,让那些年那些事得以再呈现,让多少尘封记忆仍历历在目。

班史封面

时任政经系党总支副书记陶永富老师为班史题名

时任广西师范学院院长林士良教授为班史题字

时任广西师范学院党委副书记李锦霞为班史题字

班史(二)封面

时任广西师范学院党委书记丘贵明给班史(二)题字

今天,我再次翻开这两本斑驳的《班史》,上面记录着广西师范学院(现已更名南宁师范大学)思想政治教育专业1994级本科一班(简称政教94本一班)的故事,让我寻回了些许29年前的成长痕迹与青春的味道。映入眼帘的不仅是一张张照片和一段段文字,更有一股股浓浓的回忆。

1994年9月15日,由来自广西不同县市和湖南零陵的46位同学组成,在班主任玉长文老师全程见证下,政教94本一班正式诞生了。

政教94本一班全家福

映入眼帘的这张全家福,勾起我对其他45位同学的音容笑貌和交往片段的记忆。看着一张张有些熟悉的却又有点“陌生”了的同学们的面孔,原来有些想不起的名字或籍贯慢慢又回到了脑子里。尤其是把全家福上的一个个面孔再对上上面的这一张名单表,一切又变得无比熟悉起来,如同唤醒了尘封的记忆,大学的生活点滴又浮现在眼前。这也许就是班史最大的价值吧!

《班史》中的“小序”,记录了我们班诞生的具体日子,这是值得全班同学深刻铭记的集体生日

大学期间,我觉得最大的收获不外乎是遇到了良师。那四年中,我们遇到了许多好老师,比如上课时激情飞扬的梁国玮老师,幽默逗人的何平老师,严谨和蔼的郑世冰老师,慈爱却不失威严的黄慧锦老师,上课声如洪钟让人可敬可亲的李传珂老师等。各位老师有各位老师的可爱之处,不同同学得出的感觉自然不同。不过,能让我们全班46位同学都喜欢的老师,必定是我们的班主任——玉长文老师。正是在他的带领下,我们班创造了广西师范学院政教系(1995年更名为政经系)多个第一,甚至是全校第一。比如我们建立班史小组,创办了全系第一份《班史》;建立全系第一个班级党章学习小组,并创办了班报《先锋》报;建立了全系第一个普通话学习小组,掀起培训学习普通话热潮,其经验做法向全系推广,等等。

政教94本一班开展普通话朗诵比赛

广西师范学院报对我班经验进行报道

《班史》中的那面班旗,如今依然飘扬在我们心中,那是当时我们全班上下一心创建优良学风班和先进班集体的不倒旗帜,见证了我们四年丰富多彩的大学时光。

班徽、班旗及其设计者农军同学

《班史》上,记录了我们班级晚会上的“嗨”笑,记录了各宿舍舍友“大比拼”,记录了我们郊游和研学活动,记录了我班同学在校运会上的飒爽英姿,记录了班委委员的风采,记录了我们祭拜革命烈士时的庄重表情,记录了我们一个月军训的精彩片段,记录了我班篮球队的巾帼风韵……

《班史》中还有许许多多的故事难以一一展示。总之,那些年的那些往事,虽然不乏青涩,但却见证了我们脚踏实地的成长!

这两本《班史》,是我们政教94本一班的班级记事本,更是我们班的一部传奇,它们不仅记载了全班同学的基本信息、班级荣誉、班级活动,还承载了暖暖的同学情和满满的历史厚重感。我不知道70年校史上和全校历届班级中,是不是也有类似的记录,但无疑我们班的《班史》至少是目前保存得最为完整的班级史料,是母校和我们成长的一个缩影。

《班史》,让我知道了原来的我,不忘初心!我为政教94本一班而骄傲,为母校和恩师的培育教诲感恩,为母校70周年校庆的到来致贺!

大学“三剑客”

作者(右一)与班主任合影

【作者简介】黄日干,笔名崛起,本科就读于政治经济系1994级思想政治教育本科专业一班,现为南宁师范大学马克思主义学院教师。