您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

广西数学会数学教育分会成立大会暨2024年学术会议在我校举行

文章来源:数学与统计学院 作者:图/宣传部 发布时间:2024年04月22日 点击数:

为推动广西数学教育高质量发展,4月20日,广西数学会数学教育分会成立大会在南宁师范大学举办。广西数学会理事长、北部湾大学党委副书记唐高华教授,广西数学会数学教育分会理事长、南宁师范大学党委副书记侯代忠教授、广西教育厅教育研究院院长谢凌凌教授出席会议并致辞。出席本次会议的特邀专家有南京师范大学喻平教授、福建师范大学校长王长平教授、天津市教育科学研究院副院长王光明教授、广西大学数学与信息科学学院院长郭真华教授、南宁师范大学广西现代教育杂志社总编黎海英教授、西南大学数学与统计学院副院长邓圣兵教授、黔南民族师范学院数学与统计学院副院长余泉教授、深圳外国语学校袁智斌教授、广西数学会秘书长黄敢基教授、区内外高校专家、区内优秀中小学一线教师、教育工作者及研究生等230多人出席大会。

会上,广西教育厅教育研究院院长谢凌凌强调了数学的工具性、方法性、战略性,以及国家和自治区的政策供给,希望以数学教育分会为平台,提高各层次学校的数学学习素养、数学文化传播、数学教育能力,提升数学人才培养的贡献度。

南宁师范大学党委副书记侯代忠在致辞中简要介绍了学校及数统学院发展情况,并作为广西数学会数学教育分会理事长发表讲话,指出成立数学教育分会的主要目的就是为了加强数学教育教学研究,促进数学教学方法和数学课程改革,为增进区内外数学教育同行的交流与合作搭建优质平台。他提出了三点意见:重视数学素养、重视数学创新、重视数学联动;期望广西数学会数学教育分会能在数学人才培养、数学教学实践、数学文化普及推广、数学教育东盟国际合作等方面,多谋划、广布局,吸收更多的数学教师成为理事,加强数学教育分会各理事单位的交流与合作,使广大数学教师、教育工作者受益,使更多的学生理解数学、喜爱数学。

广西数学会理事长、北部湾大学党委副书记唐高华指出,数学发展的希望在于数学人才的培养,数学教育至关重要。广西数学会数学教育分会的成立,是广西数学会落实科教兴国战略、人才强国战略、教育优先发展战略的重要举措,将为广西数学教育工作者搭建交流互动的平台,必将为进一步提升广西数学教育研究水平,推动数学教育改革,提高数学人才培养质量发挥重要作用。希望数学教育分会各理事单位之间,大学、政府教研部门与中小学校之间要加强交流与合作,充分发挥各自优势,围绕我国高等教育改革和基础教育改革中的数学学科教育的热点问题和重点问题,开展合作攻关、协同教研,使广西数学教师、数学教育工作者受益,为提升广西数学教育水平作出积极贡献。

据悉,广西数学会数学教育分会旨在团结全区数学教育理论和实践工作者,促进数学教育研究、数学课程和教学改革、数学教师专业发展以及学术交流,为全区数学教育工作者搭建学术研讨共同体,致力于服务广西数学教育高质量发展。分会秘书处设在我校,具体挂靠单位为数学与统计学院。大会由南宁师范大学数学与统计学院院长黄在堂教授主持。