您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校组织开展大明山茶制作技艺展示体验活动

文章来源:校党委统战部、旅游与文化学院、数学与统计学院 作者: 发布时间:2024年04月30日 点击数:

为增强中华文明传播力影响力,在大学生中铸牢中华民族共同体意识,由校党委统战部牵头,分别于4月26日、30日在旅游与文化学院、数学与统计学院举办了两场大明山茶制作技艺展示体验活动,这是“武鸣非遗”走进南宁师大系列专场活动之一,我校近千名师生聆听讲座以及参加展示体验活动。

广西大明山茶制作技艺于2020年获批为自治区级非物质文化遗产代表性项目。该项目的市级技艺传承人韦淑萍为我校师生做了茶文化知识讲座和制茶技艺展示。期间师生对中国茶产区、茶的分类以及大明山茶叶的种植、采摘、制作等知识有了较全面的了解。在制茶技艺的演示环节,韦淑萍从鲜叶的挑选、杀青、揉捻到干燥,每一个步骤都一丝不苟,凝聚着匠人精神,精湛的技艺令现场师生不时惊叹和鼓掌喝彩。在体验环节,师生们纷纷动手尝试制茶,亲身感受传统制茶技艺的魅力。在韦淑萍的精心指导下,师生在实践中更深入地了解了传统制茶技艺的精髓。师生们表示,通过这次活动,他们近距离感受了“非遗”文化的独特魅力,不仅学到了制茶技艺,对中华传统茶文化也有了更深入的认识和体会。

大学是“非遗”传承和创新的重要平台,大明山制茶技艺作为广西地方特色文化的重要组成部分,一直以来都受到社会各界的广泛关注。作为该技艺的传承人,韦淑萍一直致力于将这一传统技艺发扬光大。“非遗”传承需要见人、见物、见生活,她不仅为我校师生带来了一场精彩的文化盛宴,也为推动“非遗”文化的传承和发展注入了新的活力。师生们纷纷表示,这次活动不仅是一次文化的传承,更是一次心灵的洗礼,他们将更加坚定文化自信,努力增长本领和才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

学校党委统战部将继续组织开展“非遗”文化进校园活动,让更多师生亲身体验广西各民族的非物质文化遗产,发挥各学科专业的优势和特点,讲好广西民族团结进步故事,传承和创新各民族共同创造的中华优秀传统文化。