您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【审核评估】我校召开本科教育教学审核评估预评专家意见交流会

文章来源:教务处 作者: 发布时间:2024年04月30日 点击数:

为了全面系统地对学校本科教育教学审核评估工作进行一次全方位大演练、大检阅,学校于4月25日启动了为期三天的预评估工作。4月28日下午,学校召开本科教育教学审核评估预评专家意见交流会,预评估专家组组长、广西科技师范学院原副校长梁梅教授,广西财经学院发展规划与教育评估中心原主任汤鸿教授,学校教务处原处长莫运佳研究员,国有资产与实验室管理中心主任杨满福教授,创新创业学院、初等教育学院院长梁宇教授,教育学部副主任杨进红教授,教育评价与教师发展中心副主任张胜前教授一行专家组参会并交流考察意见,龙妮娜副校长,党校办、教师工作部/人事处、学生工作部(处)、教务处、创新创业学院、教育评价与教师发展中心负责人以及各学院院长在明秀校区图书馆二楼会议室主会场参会,各学院党委书记、党委副书记、教学副院长、专业负责人、教研室主任等在各学院分会场参会。会议由教务处处长覃城阜主持。

专家组组长梁梅教授对照审核评估预评工作基本要求,对本次预评估整体工作作了整体工作情况反馈,她指出学校在本科教育教学审核评估迎评工作上高度重视,全校上下紧密联动,全体师生积极参与,充分肯定了学校育人能力强劲的教师团队、各具特色的学院文化以及特色鲜明的育人品牌。同时她也针对预评工作中发现的问题进行了总体的意见反馈。接下来,专家组成员坚持问题导向,本着帮助学校查找问题、指导学校解决问题、助力学校实现教育教学高质量发展的目的,分别针对各自负责审核评估指标点交流意见,对存在的问题提出意见建议。

龙妮娜副校长代表学校对专家组一行高度负责、务实高效的辛勤工作表示了衷心的感谢,她指出,专家组对学校本科教育教学工作提出的反馈意见,既肯定成绩,又指出问题,既分析原因,又开出良方,对学校全力做好迎评工作具有很强的针对性、建设性、指导性。学校将深入学习、深刻领会、照单全收、立行立改,完整、准确理解专家们的意见建议,把握好预评结果对学校正式迎评工作的借鉴作用。

龙妮娜副校长提出三点要求:一要在思想上真重视,以最诚恳的态度全面接受预评意见。各部门、各学院要召开专题会议,认真分析反馈意见,列出问题清单,制订整改方案,持续推动“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。二要在行动上真落实,以最高要求的标准全面完成迎评整改任务。在认真梳理、逐项研究基础上,对能立即整改的问题,做到立行立改,对需要一定时间整改的问题,加强协调,倒排工期,挂图作战,尽快销号,力争在最后迎评冲刺阶段全面推动迎评工作的有力落实。三要在成效上真显现,以最扎实的工作全面深化整改成果。各部门、各学院要把本次预评专家提出的整改意见作为接下来这段时间重点工作整改推动的行动准绳,凝心聚力,全面对标对表,把立德树人作为教育教学工作的“压舱石”,把深化改革作为教育教学工作的“动力源”,把培养质量作为教育教学工作的“生命线”,切实将“学生中心、产出导向、持续改进”理念落实到教育教学各环节、贯穿于人才培养全过程,要切实增强紧迫感责任感,以良好的精神状态、过硬的工作作风,高水平高质量完成审核评估工作,全力推动学校高质量内涵式发展取得新成效。