您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】薛悦涵:踏实成就理想

文章来源:数学与统计学院、宣传部   作者: 发布时间:2024年05月10日 点击数:

他心中有阳光,脚下有力量,时刻牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托、谆谆教导,为了理想不懈努力奋进,从未停止过追求梦想的脚步。他是数学与统计学院2020级金融数学专业的薛悦涵,现成功考取南京师范大学金融学专业研究生。

千里之行 始于足下

“路要一步一步走,饭要一口一口吃”,这是薛悦涵不断践行的一句话。薛悦涵说,刚进入大学时,也曾因学习成绩苦恼,也曾对前方未知路担忧焦虑。但他很快调整了心态,确定了学习目标,反省自己在学习上犯下的眼高手低的错误。于是,薛悦涵决定从最小事做起,从最简单事做起。

在学习上,薛悦涵严格要求自己,从未因为数学专业课的深奥与晦涩停下前进的步伐,自习室的一方书桌、一摞摞稿纸、一叠叠笔记本是他三年生活的全部。从数学分析、高等代数等课本知识到课后习题,面对难以理解的定理论证,他抄写了一遍又一遍直至理解透彻。也正是他这样不懈的努力,他的专业课始终保持着不错的成绩,还顺利通过四六级考试和高中教师资格考试。谈起学习“秘籍”,他说:“没有什么捷径,未有脚踏实地,一步一个脚印。”

薛悦涵说,学校为我们的成长提供了许多平台,在这个平台里不仅有理论知识的学习,还有许多实践机会,我比较珍惜这些机会,尽量都利用起来,让自己得到全面成长。薛悦涵在校易班学生工作站担任过宣传编辑部部长一职,在任职期间为学校和部门的宣传工作付出了许多。同时,他还担任过20金数班团支书一职,为班级与学院的党团工作,做出了自己的贡献。他积极响应国家号召,在大二时期参加大学生创新创业项目并担任项目负责人;在大三时,他与同学们相互配合,在大学生数学建模大赛上,他所在的队伍获得了广西赛区二等奖的成绩。

因为热爱 奔赴山海

薛悦涵入学时就读于学校计算机与信息工程学院,但是数学与金融学的魅力时刻在吸引着他。得益于学校自由的学术环境、充分尊重学生的追求与理想,薛悦涵成功转到了数学与统计学院的金融数学专业,这成为他登上理想阶梯的重要转折点。

源于对专业的热爱,薛悦涵不仅认真学好学校所开设的每一门专业课,他还充分利用业余时间阅读经济学、金融学相关书籍,获取广泛的金融学资料和时政信息。在数学与统计学院张洪阳老师的帮助与引导下,他尝试将自己最新所学转化为一篇篇论文、研究报告,为搭建系统的知识体系和未来更加深入地研究打下深厚基础。

在大三开学时,薛悦涵就开始着手准备报考南京师范大学的研究生,早八晚十是他复习的铁律,他花费一年半的时间稳扎稳打开展各个科目的复习。回首考研路,薛悦涵吐槽道,为了备考,硬是啃下了三本厚厚的专业书籍,在吃饭时,在回宿舍的路上,在睡觉前……只要是能被利用的时间,都用来学习。如今,那些被翻得有些破损得书页,已经脱落的书皮,见证了他的热爱、努力和收获。

他说,“考研的路途漫长而艰辛,犹如一场磨练意志的修行。但是这是我迈向更高平台,实现自身理想的必经之路,我必须全力以赴”。

心怀感恩 奋进未来

即将毕业了,薛悦涵对学校、对师友非常不舍。他说:“感恩南师大,学校的校风、学风给予我拼搏向前的力量。感恩老师们的谆谆教诲,让我得以窥见学术领域的浩瀚无穷并为我指引前进的方向;感恩师友的鼓励与帮助,使得我在遇到挫折磨难时,不惧、不怖、不气馁。”

习近平总书记指出:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大”。作为一名中国共产党员,薛悦涵勇于探索,勇于突破,立志报效祖国,服务人民。“希望在有朝一日,可以将我的青春贡献于国家的金融事业,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦”,薛悦涵说。

考研上岸的他寄语学弟学妹:奋斗是青春最亮的底色,以奋斗姿态激扬青春。愿每一位同学珍惜在校的学习时光,不负韶华,不忘初心,为自己拼搏出一片广阔的天地!