信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

“奋斗逐梦 强国有我——00后话百年”2024年思政公开课在我校举行

文章来源:宣传部 作者:秦崭崭 校对:甘友桓 审核:吴幼坚 发布时间:2024年05月11日 点击数:
图片 校对 甘友桓
审核 吴幼坚

5月9日下午,由自治区党委宣传部、自治区教育厅主办,广西广播电视台和南宁师范大学承办的“奋斗逐梦 强国有我——00后话百年”2024年思政公开课在我校五合校区马克思主义理论教育广场举行。自治区党委宣传部部务委员李滨夙,自治区党委教育工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真,学校党委副书记隆广庆等出席活动,自治区党委宣传部、广西广播电视台、自治区党委教育工委宣传部相关部门负责人,学校党委宣传部、马克思主义学院等部门负责人以及约150名我校师生参加活动。

活动分为故事分享、主题思政课、自由提问三个环节,采取“视频+讲述+互动+授课”的方式,回应解答青年学子们奋斗中的迷茫和困惑,引领广大青年树立坚定理想信念、厚植家国情怀、培养奋斗精神、涵养进取品格。

在故事分享环节,广西农垦永新畜牧集团那梭牧业有限公司谢敏懂、柳州市柳北区沙塘镇中心卫生院乡村医生卢植、河池市都安瑶族自治县人民法院谭彬等3位来自不同领域的“00后”青年代表作为讲述嘉宾,分享了各自的奋斗故事。

自治区党校文史教研部副教授侯琳结合3位讲述嘉宾的故事,根据党的二十大报告精神和习近平总书记对年轻人成长成才重要论述,着重从“五四精神的实质是什么?”“当代中国爱国主义的本质是什么?”“新时代青年如何传承五四精神?”三个方面,开展了一堂别开生面的思政公开课并和现场师生进行了交流互动。

思政公开课引发现场师生的共鸣,大家认为,这堂思政课既“讲道理”也“讲故事”,变“输入式”为“互动式”,令人印象深刻、倍感鼓舞。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将主动把“小我”融入党和国家事业的“大我”中,坚定理想信念、锤炼过硬本领、积极开拓创新,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“00后话百年”宣传教育活动以“00后”青年群体为主角,注重全媒体运用、多平台展播,生动活泼地展示当代青年情系祖国、积极向上的精神风貌,实现青年受众的有效链接。

此次思政公开课相关视频可通过广西视听APP观看。

活动期间,学校党委副书记隆广庆陪同自治区党委宣传部部务委员李滨夙,自治区党委教育工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真一行考察了马克思主义学院党史育人画廊、马克思主义理论教育广场、湘江战役虚拟仿真实验中心等场所和设施。

[打印文章] [添加收藏]