您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

勇气给予我们前进的力量

文章来源:大学生记者团 作者:文/甘静 图/小红书 发布时间:2024年03月30日 点击数:

《云边有个小卖部》是我很久以前就读过的一本书,它给我带来了深深的触动和思考。在人的生命旅程中,我们会遇到各种挑战和困难,有些看似无法克服。在这些时刻,我们需要一种力量,那就是勇气。勇气是我们内心的指南针,它引导我们在黑暗中找到光明,在困难中寻找出路。

《云边有个小卖部》的主人公刘十三从小立志要考清华,要到云边镇外的城市看看。没有任何经验和背景的他,背井离乡,孤身一人,在大城市拼搏奋斗,希望能够闯出属于自己的一片天地。但是生活往往不尽人意,有些事情无论怎么努力,都难以做成。在他感受到挫败时,外婆王莺莺出现了,她犹如黑暗中的一束光,给予了他坚持下去的勇气。在我看来,刘十三离开家乡独自去大城市拼搏,本就需要很多勇气。当我们真正做到勇敢时,勇气会推动我们走出舒适区。当我们面对困难时,勇气让我们不轻言放弃。它让我们在逆境中坚定信念,不畏艰辛,保持对生活的热爱。

《云边有个小卖部》的另外一个主人公程霜从小一直被疾病缠身,总是在家和医院之间来回奔波。但云边镇的刘十三给了她活下去的勇气和希望。尽管她最后还是离开了刘十三,但她用自己的方式,向大家展示了另一种勇敢,即使生命有限,也要活得精彩,活得有意义。相比于程霜,我们大多数人都是幸运的。所以在今后的生活中面临的困难与失败时,我们都不要退缩和胆怯,要学会勇敢,正如“乘风破浪会有时”,也如“柳暗花明又一村”。这样,身处逆境的我们,也能够凭着自己的努力和勇气,迎来属于我们的春天。

大家常言“勇敢的人先享受世界”,但是到真正需要勇敢的时候,我们总会退缩。所以我希望我们都可以多勇敢一点,哪怕一点点,也都可以让我们的青春变得热烈张扬,变得与众不同。

勇气是我们精神力的源泉,它赋予我们力量去面对挑战和困难,让我们能够坚持自己的信念,勇敢地面对挫折和失败。在生命旅程中,我们要时刻保持着勇气,让它指引我们前行。在未来的日子里,愿我们都能拥有更多的勇气,让我们的生活变得更加充实和更加有意义!(编辑/余林霜)