您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

希望不灭,灵魂永存

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫贤 图/莫贤 发布时间:2024年04月22日 点击数:

法国作家帕斯卡曾说:“人是一根会思考的芦苇”,每个人都是有思想的灵魂,每本书中的人物亦是有思想的灵魂,他们独一无二。有时,书中的灵魂会与人的灵魂同频共振,产生灵魂深处的碰撞,就如同我与老舍笔下的祥子。

老舍笔下的祥子拥有着独一无二的灵魂,他怀揣着希望来到北平,希望在北平用自己勤劳的双手买上一辆黄包车。祥子老实、坚强、善良、勤劳,这些优良品质在我们现在的新社会是备受推崇的,但祥子处于黑暗的旧社会,他被旧社会的现实逼上了绝路。每当我被生活的暴风雨痛击,跌入深渊,祥子就会跨越书本,摩挲我的后背,告诉我“在北平最难的不是拉黄包车,失去太阳的明天永远比狂风暴雨的今天更可怕。”

祥子的故事要从一辆黄包车说起,十八岁的祥子失去双亲和微薄的田产,于是他怀揣着对未来美好生活的希望,来到北平。祥子渴望用自己的双手得到一辆黄包车。初时的祥子热情,善良,勤劳,坚强,但经过一次次生活的狂风暴雨后,他的希望在旧社会的黑暗中消磨,沦为了一具麻木不仁,自暴自弃的行尸走肉。

普列姆昌德曾说:“希望的灯一旦破灭,生活刹那间变成了一片黑暗。”祥子的命运就是最真实的写照,拥有希望的祥子,善良、热情、勤劳、坚强,就算被生活的狂风暴雨痛击,仍旧积极面对生活。希望破灭后的祥子,麻木不仁、自暴自弃,成为了旧社会赋予他记号的人,活成了他曾经最讨厌的样子。

对于祥子的命运,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但更多的是敬佩,敬佩祥子被生活的狂风暴雨痛击后,依旧坚强,上进,即使他最后变得麻木不仁,自暴自弃,但那是因为旧社会的极度黑暗,是社会的现实把奋发上进的祥子逼上了绝路。人是一根会思考的芦苇,每个人都是有思想的灵魂。不论是在深夜奋笔疾书,还是在烈日炎炎下奔跑,亦或是迎着晨曦的微光朗读,每一次我战胜了懒惰,消极的自己后,都仿佛在与祥子进行灵魂最深处的交谈:祥子哥,你看呀!处于新社会的我怀揣希望,凭借着你勤劳,善良,坚强,老实的品质,在坚持不懈的努力下,已经拥有了属于我自己的“黄包车”。每次与祥子交流后,我都能感到祥子处于旧社会的窒息与绝望,究竟是怎样黑暗的社会,才会把如此善良,勤劳,坚强,老实的祥子逼上了绝路。

人是有思想的动物,每个人都应该要有自己的希望和目标,但要因人而异,因社会而异。处于新社会,身为新时代青年人的我们,不能辜负革命先烈们的希望;不能辜负新中国对我们的期望;不能辜负父母的盼望。我们要努力成长为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年人。对于祥子来说,处于新时代的我们是幸福的,所以我们更应该学习他在黑暗的旧社会下仍奋发向上的精神,让祥子的希望延续下去。只要奋发向上的精神和希望不灭,祥子以及千千万万个和祥子一样对未来怀揣希望的灵魂永存于世间。(编辑/谭鳕芸)