您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光影万千 > 正文

光影万千

细品民族味,感受文化韵

文章来源:大学生记者团 作者:文/吴兴阳 图/吴兴阳 发布时间:2024年04月16日 点击数:

中华雄伟壮丽的锦绣山河孕育了无限生机,这片广袤的土地,有着悠久辉煌的古老文明,璀璨繁荣的民族星空,承载着丰厚的风土人情。

微风温柔地穿过风雨桥上的“美人靠”,拂去了条凳上的几丝灰,浅浅的日光撒下,勾勒出青枝绿叶,碧波映桥,侗族风雨桥在玉晖里尽显柔情。

暮色霭霭,云日缠绵,壮族独特的干栏式建筑也在暮色里展露风情。

汉族陶瓷,是源于泥土的文化,精致的彩绘下,承载着独特的思想情感。

白族扎染,是大理澄澈的“布里花”,柔和的蓝白里,卷撷着温柔和治愈。

瑶族挂画,以绚丽的色彩勾勒出瑶族风情,朴实的土黄里隐藏着绮丽的灵魂。

侗族侗绣,以布为纸,以针为笔,用指尖技艺绣出侗寨人家的独特情怀。

苗族银画,用细腻的银质品制成古朴优雅的画作,彰显民族之美。

这些民族工艺的缠绵交织,构成了一件件精美绝伦、别具特色的民族服饰,别致的绣花里蕴含着浓厚的历史韵味。

在这片璀璨的民族星空中,闪耀着千种风情,它们相互交织、交融,共同塑造出恢宏壮丽的中华民族文化群像。(编辑/叶文玲)