您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

马克思主义学院李玲研究员应邀参加“思想政治教育研究热点2023年度发布会暨第五届思想政治教育学术前沿论坛”并做发言

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2024年05月04日 点击数:

4月20日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、重庆交通大学主办,北京师范大学思想政治工作研究院、重庆交通大学党委宣传部、重庆交通大学马克思主义学院承办,《思想教育研究》《学校党建与思想教育》杂志社协办的“思想政治教育研究热点2023年度发布会暨第五届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆交通大学召开。来自全国60余所高校、科研机构、学术期刊的150余位专家学者出席了本次论坛。马克思主义学院党委书记李玲研究员应邀参加此会并做发言。

开幕式上,中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授作“进一步深化思想政治教育学科基础理论的研究”主旨报告。报告聚焦思想政治教育学科基础理论研究,回顾了学科专业设置四十载的成果。冯刚强调,只有不断深化基础理论研究,才能更精准地把握并追踪热点,有效应对现实难题。同时,他详细阐述了基础理论作为学科发展的坚实基石,为思想政治教育学科的进步提供了强大的支撑和动力,因此,需进一步加强对思想政治教育学科学理性建构的探究。

在发布会暨论坛期间,举办了“新时代思想政治教育理论创新发展论坛”,学院党委书记李玲研究员以“网络铸牢中华民族共同体意识:基于马克思主义空间理论的视角”为题做发言,向与会代表汇报几点思考,在阐释马克思主义空间理论核心观点的基础上,解读网络空间是当前资本获取利润的新形式,厘清网络重大事件背后的资本逻辑,提出网络铸牢中华民族共同体意识的有效策略。强调注重网络安全问题的防范和应对,防止资本对网络空间的控制,同时指出要建立跨部门、跨领域的合作机制,形成合力抢占网络空间话语权。李玲研究员的报告受到与会领导和专家学者们的充分肯定。