信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

马克思主义学院成功举办教师应聘试讲指导讲座

文章来源:马克思主义学院 作者:柳阿慧 图片:任思颖 校对:黄志海 黄业毅 审核:李玲 发布时间:2024年05月14日 点击数:
图片 任思颖 校对 黄志海 黄业毅
审核 李玲

5月9日19:30,马克思主义学院在8栋215报告厅成功举办教师应聘试讲指导讲座,此次讲座旨在帮助同学们更好地掌握试讲技巧,提升教学能力,为教师招聘考试做好充分准备。讲座由马克思主义学院温向莉教授作为主讲人,全体23级研究生参加,部分毕业班同学参加。

温老师强调了教师礼仪在教师招聘中的重要性。她指出,礼仪是交往的艺术,是有效的沟通。温老师针对教师的着装、头发、站位、站姿、坐姿及位次礼仪等方面,做出了正确示范与展示,并强调要给应聘单位留下好的初次印象。

温老师围绕教学设计是否有固定的模板这个问题,对同学们做出了回应。她指出,教学设计没有固定的模板,但应包括一些主要内容,要有教学基本信息、教材分析、学情分析、教法和学法分析、教学过程分析、板书设计,并向同学们展示了一份教学设计范例。针对教学目标的表述,温老师介绍了教学目标的分类,并向同学们展示了教学目标的表述范例。温老师还从五个方面重点讲述关于教学试讲的内容:一是片段化教学,强调要选取教学重点、难点,要讲深讲透讲活;二是教学环节要完整,包括教学导入、突出重难点、突破教学难点、教学小结;三是教学要贴近学生,针对普通教育,教学要贴近实际、贴近生活、贴近学生,针对职业教育,教学要贴近学生、贴近职业、贴近社会;四是充满激情、亲和力,指出了语音、语调、微表情的重要性;五是吃透教材、处理好教学内容,温老师通过一个高职高专的精彩示范课范例、一个说课范例,向同学们展示出吃透教材的处理办法,为同学们提供了借鉴。

此次讲座得到了同学们的热烈响应和好评,通过此次讲座,同学们不仅掌握了试讲的技巧和方法,还对自己的教学能力和专业素养有了更深刻的认识和了解。


[打印文章] [添加收藏]