信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

“课堂教学质量提升”系列活动—计算机与信息工程学院大数据系举行说课活动

文章来源:计算机与信息工程学院 作者:梁烽 校对:林雪 审核:熊冬春、余朝文 发布时间:2024年05月14日 点击数:
图片 校对 林雪
审核 熊冬春、余朝文

为促进教学研究,提升课程质量,同时探讨在校企深度合作的背景下如何在教学中发挥校企双方各自的优势。根据学院统一部署,5月7日,计算机与信息工程学院大数据系在地信楼A302举办教师说课活动,学院党委书记余朝文、院长闭应洲出席本次活动,大数据系全体教师以及中科曙光全体驻校工程师参加本次活动。活动由大数据系系主任梁烽主持。

此次进行说课的教师为黄文婕老师和黄梦凡老师。黄文婕老师从就业技能的角度出发,阐述了《数据可视化基础与应用》这门课在整个课程体系中的定位。她详细介绍了课程目标对毕业要求和培养目标的支撑情况,对如何发挥企业方的优势来进行教学案例的组织,并根据国家在数据领域的法律法规来进行数据安全与数据隐私进行思政教学。

黄梦凡老师的《Python程序设计》是基础课程,她从专升本学生的学情出发,针对不同基础的学生进行教学内容的设计,并从代码耦合性延伸到工作中的软件开发流程进行思政教育。两位老师都阐述了各自在教学中体现高阶性、创新性和挑战度的思路和做法,对如何能更好实现学生的能力目标,提升就业竞争力提供自己的教学思路。

会上,余朝文书记阐述了自己对“两性一度”的理解,并对如何在教学中贯彻“两性一度”理念提出建议。闭应洲院长从教育的三维目标的高度出发,强调在教学中要注重科学价值和人文价值的统一。在场的老师们也积极分享了各自在教学过程中的创新做法和心得体会。如黄梦凡老师介绍的剥豆豆网站,可以让学生现场参与作业的PK,激发学生的学习兴趣和主动性,提高了教学效果。

通过本次说课交流活动致力于提升专业课堂教学质量,推进产教融合工作,促进青年教师成长,共同推动大数据系的教学工作不断向前发展。

[打印文章] [添加收藏]