信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

地理与海洋研究院协办国家重点研发计划专项2023年度总结会暨面向东盟科创合作技术研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2024年01月17日 点击数:
图片 校对
审核

为积极践行习近平总书记提出的“建设更为紧密的中国东盟命运共同体”和“大力发展深海养殖装备和智慧渔业,推动海洋渔业向信息化、智能化、现代化转型升级”等重要指示,南宁师范大学地理与海洋研究院协助举办了国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”专项“北部湾陆海接力智慧渔场养殖装备与新模式”项目2023年度总结会暨面向东盟科创合作技术研讨会。会议于2024年1月13日在广西南宁成功召开,采用“线上+线下”结合的形式。

广西科学院党组成员、副院长吕郁彪在会上代表项目承担单位对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,项目在过去一年中取得了一定进展,期待专家们能够提供更多宝贵建议,推动项目更加深入、广泛的发展与合作。自治区农业农村厅领导黄予慧在致辞中介绍了党和国家对重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项的关注,并表示对项目寄予良好期望,希望会议为乡村振兴、向海图强、建设壮美广西提供更大支持。

项目负责人、广西科学院党组书记、院长元昌安介绍了项目2023年度重要研究进展、阶段性主要成果、经费使用情况、组织管理情况,并对项目提出明确的工作计划及展望。各课题负责人依次汇报了各课题年度研究进展和下一步工作计划。

专家组认真听取了项目及各课题汇报,充分肯定了项目的组织安排、研究进展和阶段性成果,并就项目装备智能化、机械化及模式创新、研究成果总结、考核指标等方面提出了宝贵意见和合理建议,并提出希望项目加强各课题间交流协作。自治区参会领导对项目组的进展和成果给予肯定,并提出希望项目在研发过程中,要充分体现工作的创新性,发挥其经济效益和社会效益,并为最后的验收工作做准备。

下午,广西科学院党组书记、院长元昌安教授为面向东盟科创合作技术研讨会致辞,他对各位国内外专家在百忙之中从各地前来参加本次会议表示衷心的感谢,表示为保障项目的顺利实施,促进海洋科技国际合作服务和融入一带一路建设,期待与国内外资深专家对现代化渔业建设、科技成果转化和国际合作等方面进行深入研讨和交流。

李德仁院士、杨红生研究员、以及国外专家Universiti Malaysia Terengganu(马来西亚登嘉楼大学)Najiah Binti Musa教授、Sam Ratulangi University(萨姆·拉图兰吉大学)Winda Mercedes Mingkid教授、Universiti Malaysia Terengganu(马来西亚登嘉楼大学)Wan Nurul Nadiah Binti Wan Rasdi副教授、Sam Ratulangi University(萨姆·拉图兰吉大学)Indra Raymond Salindeho博士就“面向东盟深远海养殖合作,促进向海经济绿色碳汇发展”这一主题做了相关主旨报告。各方将共同致力于推动海洋渔业的绿色、智能、可持续发展,为构建更为紧密的中国东盟命运共同体贡献新动力。

广西壮族自治区发展和改革委员会韦林周副处长,广西壮族自治区农业农村厅黄予慧处长,广西壮族自治区海洋局纪东平处长,武汉大学李德仁院士、中国科学院海洋所杨红生研究员、中国科学院烟台海岸带研究所赵建民研究员、南宁师范大学许贵林教授、烟台大学李秉钧教授、中国科学院海洋所张立斌研究员、武汉大学邵振峰教授、Universiti Malaysia Terengganu(马来西亚登嘉楼大学)Najiah Binti Musa教授、Sam Ratulangi University(萨姆·拉图兰吉大学)Winda Mercedes Mingkid教授等项目专家组成员,会议协办单位南宁师范大学地理与海洋研究院黄胜敏书记、广西测绘学会吕新强会长,以及项目负责人、各课题负责人、课题骨干等80余人参加会议。

[打印文章] [添加收藏]