您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

跨越行动的鸿沟:从想法到实践的桥梁

文章来源:大学生记者团 作者:文/徐欢 图/百度网 发布时间:2024年04月20日 点击数:

在人类的历史长河中,无数的创意和想法如同繁星般点缀着星空。它们或闪烁着短暂的光芒,或留下长久的光辉。如果说想法是一缕掠过脑海的、稍纵即逝的曙光,那么唯有抓住这束光,把想法与行动相结合,去实践、去沉淀,我们才能到达璀璨的人生。

毛主席曾说:“思想是行动的先导,凡事预则立。”思是行之始,没有思想的指引,人如飘荡的芦苇。思想就是力量,正因有了独立的思想,人类的祖先才会创造工具,如今的我们才有不同于其他生物的灿烂文明;正因有了春秋战国时的百家争鸣,才能将中国历史上的思想推上高潮。“人一旦有了思想,那便是不可阻挡的”。回忆中国近代史,在国难临头、盛世将颓的黑暗年代,有人率先觉醒,用呐喊撕破无风的岑寂,用血肉扶起将倾大厦。那一批批具有先进思想的热血青年,他们用文字唤醒封建中沉睡着的人们,呼吁人们学习新思想,投身到救国存亡的历史洪流中。因为思想的指引,他们才能在漫漫长夜中坚定信念而行,迎来太平盛世。有思想,前进才有方向;有方向,脚下才有力量。

威·赫兹里特所言:“伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。”行促思之成,如果没有实践行动,思想就很难完善。大学生村官杨宁没有豪言壮语、夸夸其谈,只有默默付出、不断探索,坚定地带领乡亲走上致富之路。屠呦呦经过190次繁复和冗长的实验和调整,才有191次之后的成功,才有青蒿素的最终面市,助力大众对抗疟疾。杂交水稻之父袁隆平,经过他一次又一次的稻田实践,才有我国产量极高的杂交水稻。反观当下,互联网上不乏有诸多青年分享奇思妙想,每个人都不缺少远大的理想目标,但在不学不践的懒怠松懈中,也只能夸夸其谈。一如赵括纸上谈兵式的空谈,人们往往将想法付诸一笑,鲜少人能落到实处得以成效。的确,“纸上谈兵终觉浅,觉知此事要躬行”。脑海中的想法如镜中月、水中花般虚无缥缈,想让其真正灿烂,就得有进一步的行动。

艾青曾言:“梦走了千万里,醒来了还是在床上。”放眼当下,有人沉迷于短视频的快感,沉睡在迷梦的完美人生,有梦者是可喜的,然做梦者是可悲的;还有些人有着许多想法却无所成就,仿佛想法于行动中有一条无法跨越的横沟,让人止步不前。那么这条横沟当真不能跨越吗?实则不然。

思考为始,行动筑之,二者缺一不可。缺了行为,想法成瘾,则一事无成。不加思考,一味行动,则盲目跟风。跨越这道鸿沟的关键在于想法和实践相结合,不断调整方法,才能少走弯路,最终到达成功的彼岸。在百年未有之格局面前,中国如东方巨龙,正昂扬腾飞,令世界惊叹——“嫦娥揽月”、“蛟龙潜海”、“北斗临空”。“我得梦想值得我本人去争取,我今天的生活绝不是昨天冷漠的抄写”。作为新时代的青年,我们不能让宝贵的时间悄然离去,重复着日复一日的碌碌无为。我们要勇敢地遵从内心的呼喊,为自己的想法放手一搏,用实践去完善想法,不惧前路坎坷,不怕路途困难,把想法一点点转换为行动和坚持。唯有如此,才不会耽于他人期待的重量,才不因长时间的投入而患得患失、迷茫无措。

叔本华曾感叹:“只是理论不付出实践的智慧,犹如重瓣的玫瑰,其色赏心悦目,凋零的却没有种子。”在想法和行动的鸿沟面前,我们要架起实践的桥梁,言必行,行必果。不可止步于恍然大悟,做“想法成瘾者”。击鼓催征稳驭舟,奋揖扬帆奔今朝。青年以深思之新筑垒土,以不言之言击雷鼓,以实践之桥梁跨鸿沟,融入壮阔的奋斗中,书写自己美丽的人生画卷!(编辑/黄子珊)